«Русская мафия» осваивает Прагу

«Русская мафия» осваивает Прагу

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Воры в законе чаще всего приезжают в Чехию под видом представителей крупных фирм в надежде найти новое пристанище. Они, как правило, покупают себе шикарные особняки и роскошные апартаменты. Причем не где-нибудь, а в «золотой» Праге или модных Карловых Варах. Не скупятся и на дорогие автомобили.

Этими людьми интересуются правоохранительные органы многих стран. Большинство из них давно существуют с поддельными документами. «Русские гости» подыскивают себе окружение из числа местных заключенных, придумывая им новые имена, снабжая их фальшивыми удостоверениями личности. На борьбу с оргпреступностью из бюджета тратятся немалые суммы, но общественность это мало волнует. Она в ужасе от «русской мафии», к которой чехи относят представителей всех бывших советских республик.

У сотрудников чешской Службы безопасности и информации (СБИ, аналог нашей ФСБ) — особые счеты с мафией. Самыми опасными считаются выходцы с Кавказа. «Мы рассматриваем некоторых членов чеченской и армянской общин как потенциальных террористов, склонных к вооруженному насилию», — делятся с журналистами представители спецслужбы.

Боссы «русской мафии» имеют связи в органах госвласти, спецслужбах и даже в судах. Еще один бич — участившиеся разборки между преступными группировками. Особенно в этом преуспели все те же чеченцы и армяне. Чешские газеты часто вспоминают, как в 2007 году был застрелен водитель одного из «лотерейных королей». По версии полиции, это был заказ. Исполнителем стал чеченец, участник боевых действий на Кавказе.

Могут ли все мафиозные скандалы омрачить чешско-российские отношения? Об этом «Известия» спросили главного редактора русской газеты в Чехии «Информ Прага» Олега Алборова. Вот что он сказал: «Что касается отношений с Россией, то здесь чешское общество неоднородно. Кто-то — за их развитие, кто-то — против. То же и среди политиков. Это проявляется в скандалах, цель которых — привлечь внимание не только политической элиты, но и электората. Нынешнее правительство не настроено антироссийски. Наоборот, связи будут развиваться. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее заседание межправительственной комиссии в Праге, об этом говорилось и во время недавнего визита в Москву президента Вацлава Клауса. Кстати, оппозиция называет чешского президента чуть ли не русским шпионом».

Николай Парминский

Известия

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ