Десять фактов о Терезе Мэй

Десять фактов о Терезе Мэй

Мария Игнаткина
13.07.2016 19:21
6602
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нового премьер-министра Великобритании Терезу Мэй одни сравнивают с «железной леди» Маргарет Тэтчер, другие называют «британским ответом Ангеле Меркель». «За рубежом» собрал самые интересные факты о женщине, которой суждено руководить процессом выхода страны из ЕС.

Воспитание 

Тереза Мэй  выросла в семье священника — преподобного Хуберта Брейзера и его супруги Зейди в сельской местности в графстве Оксфордшир. По собственным словам Мэй, с самого детства она знала, что главным в ее семье являлись интересы и потребности прихожан отца. В одном из интервью журналу Washington Post политик также призналась, что благодаря такому воспитанию она очень рано научилась сдерживать свои эмоции.

Стиль в одежде

afaf
Интересно, что фоне такой сдержанности новый премьер отличается довольно экстравагантным стилем в одежде, за что не раз подвергалась критики со стороны коллег и СМИ. В частности, большой переполох вызвало появление Мэй на публике в лодочках с леопардовым принтом. А самым спорным ее нарядом считается яркое пальто в сочетании с высокими лакированным ботфортами — так она оделась на прием у королевы Елизаветы ІІ.
Надо заметить, что сама Мэй на эту критику никак не реагирует.

Политические заслуги

1467273362__mvd_650x410
В 2002 году Мэй стала первой женщиной — председателем Консервативной партии (в отличие от лидера партии председатель отвечает лишь за технические вопросы). В 2010 году была назначена министром внутренних дел и занимала этот пост дольше всех своих предшественников. До Мэй у Британии была лишь одна женщина-премьер — Маргарет Тэтчер.

Отношение к брекзиту


Мэй официально поддерживала сохранение членства Великобритании в ЕС, но практически не участвовала в кампании перед референдумом. Комментируя свою позицию, Мэй заявила, что она готова «честно и добросовестно выполнить волю своего народа». Кроме того, она полностью исключила возможность повторного референдума, которого добиваются противники выхода Британии из Евросоюза.

Личная жизнь


Тереза Мэй замужем за банкиром Филипом Джоном Мэем уже 36 лет. Будущие супруги познакомились на студенческой дискотеке. Детей у них нет, о чем, по информации СМИ, политик жалеет. «Это не был мой выбор, так случилось, и это просто нужно принять. Хотя я чувствую, что в моей семье не хватает чего-то важного, когда вижу, как подрастают дети моих друзей», — сказала Тереза в интервью журналу Telegraph в 2012 году.

Хобби


По информации BBC, Мэй любит проводить время на кухне — у нового премьера, как утверждает она сама, есть сто поваренных книг. Кроме того, она любит играть в крикет, смотреть регби, а также пересматривать фильм «Четыре свадьбы и одни похороны».

Здоровье

Theresa-May В 2012 году у Терезы Мэй был диагностирован сахарный диабет 1 типа. Политик сама делает себе инъекции инсулина два раза в день и придерживается здорового образа жизни.
Узнав о своей болезни, она, не скрывая, заявила, что стала быстрее уставать, однако добавила, что воспринимает усталость «как неотъемлемую часть своей работы».

Мнение друзей и коллег

Ken-Clarke-Theresa-May-686487
Газета Guardian приводит следующие слова одного из коллег Мэй, имя которого не называется: «Она любит действовать в соответствии с заведенным порядком, старательно и осторожно. Чересчур творческой личностью ее, пожалуй, не назовешь».
Несколько лет назад консерватор Кен Кларк охарактеризовал Мэй как «чертовски трудную женщину».
Один из коллег и друзей нового британского лидера, пожелавший сохранить инкогнито, заявил, что в целом восхищается работой Мэй, считает ее честной и неподкупной. Вместе с тем он признался, что работать с ней непросто. «Мэй может достать любого. Она как тигрица дерется в своем углу и — что необычно для политика — никогда не беспокоится о том, любят ее или нет».

Отношение к России


Несмотря на то что Мэй, будучи министром внутренних дел, не так часто высказывалась о России, есть основания полагать, что, став премьером, она будет придерживаться жесткой позиции в отношении Москвы.
В январе этого года Мэй, выступая в парламенте по случаю обнародования результатов расследования убийства Александра Литвиненко, заявила, что «решение убить Литвиненко было, вероятно, одобрено мистером Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным».
В июне в связи с массовыми драками российских и английских болельщиков на Чемпионате Европы по футболу во Франции она подчеркнула, что, по ее данным, в большинстве случаев зачинщиками беспорядков были россияне.

Тереза Мэй о себе


«Я не показной политик. Я не участвую в телевизионных шоу.  Я умею держать себя в руках. Я не сплетничаю за обедом и не пью в барах. Я просто честно делаю свою работу«, – цитирует нового премьер-министра Великобритании газета Washington Post.