18-летний американец утверждает, что из-за вейпинга у него легкие старика

18-летний американец утверждает, что из-за вейпинга у него легкие старика

Владимир Семенов
16.09.2019 16:24
2709
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И обвиняет компанию Juul в пропаганде курения электронных сигарет среди молодежи.

Восемнадцатилетний житель штата Иллинойс Адам Хергенредер подал иск против производителя электронных сигарет Juul. По словам молодого человека, менее чем за два года вейпинга его легкие «превратились в легкие 70-летнего старика».

Хергенредер утверждает, что начал курить электронные сигареты, поскольку это делали «все вокруг». В рекламе, считает он, продукция Juul преподносилась как средство повышения социального статуса, а о возможном ущербе, который она может нанести здоровью человека, не говорилось.  Кроме того, компания, с точки зрения Хергенредера и его адвокатов, не заботится о том, что ее промо-материалы в соцсетях охватывают не только взрослых, но и детей. Наконец, истец отмечает, что довольно быстро перешел от вдыхания пара никотиновых жидкостей к использованию картриджей с марихуаной, которые приобретал у местного наркоторговца.

Помимо компании соответчиком по иску юноши проходит магазин при бензоколонке в городе Вокиган, где ему еще до наступления совершеннолетия регулярно продавали товары под маркой Juul.

В конце августа этого года Хергенредер попал в больницу с жалобами на затрудненное дыхание и тошноту. Врачи обнаружили у молодого человека серьезное поражение легких, с последствиями которого ему, вероятнее всего, придется иметь дело всю оставшуюся жизнь. Один из докторов, осматривавших Хергенредера, заявил CNN, что пациент мог умереть, если бы промедлил с обращением за помощью еще два-три дня.

Инцидент с Хергенредером стал одним из более чем 450 случаев заболеваний легких в США, которые потенциально связывают с вейпингом. Шестерым пациентам врачи помочь уже не смогли.

Juul, со своей стороны, подчеркивает, что молодежь не является целевой аудиторией ее рекламы, а продукция предназначена исключительно для тех, кто хочет отказаться от курения обычных сигарет. В августе гендиректор компании Кевин Бернс обратился к некурящим потребителям с призывом не покупать ее товары.