Адвокат года

Адвокат года

Елена Степанова
16.09.2016 12:42
3136
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Защитник марокканца сумел доказать, что французская полиция при его задержании на несколько сантиметров пересекла границу с Испанией.

Удивительная история произошла с гражданином Марокко, в конце августе попытавшимся проехать на автобусе Eurolines из Испании во Францию. На пограничном пункте недалеко от города Перпиньян французская полиция, проверяя у пассажиров автобуса документы, обнаружила, что у марокканца нет въездной визы. (Для жителей отдельных населенных пунктов Марокко действуют облегченные правила въезда в Испанию. Однако на Францию и другие страны Шенгенской зоны они не распространяются.) Его вывели из автобуса и поместили в лагерь временного пребывания мигрантов.

Однако, как пишет AFP, на суде марокканцу откровенно повезло с адвокатом. Юрист по имени Кристофер Полони умудрился доказать, что французская полиция, задерживая его подзащитного, сама нарушила закон: как выяснилось, автобус остановился за 10 см до границы и стоял на испанской территории. Французы, таким образом, не имели никакого права арестовывать африканца, в действиях которого к тому же отсутствовал состав преступления. И, несмотря на то что граница между Испанией и Францией в этом месте не размечена, суд счел аргументацию адвоката убедительной и немедленно освободил гражданина Марокко.