Афганец, депортации которого помешала шведская студентка, оказался преступником

Афганец, депортации которого помешала шведская студентка, оказался преступником

Елена Степанова
01.08.2018 11:19
3380
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Он был осужден за действия насильственного характера и получил отказ в предоставлении убежища.

52-летний гражданин Афганистана, которого власти Швеции не смогли депортировать из-за акции протеста студентки Элин Эрссон, оказался преступником. Как сообщает Fox News, журналисты которого связались со шведской полицией, афганец был осужден за «действия насильственного характера», получил отказ в предоставлении убежища и высылался из страны на законных основаниях. Эту информацию также подтверждают источники финской газеты Helsingin Sanomat.

Напомним, Эрссон, узнав о том, что утром 23 июля из Гетеборга в Стамбул полетит афганец, которого власти Швеции высылают на родину, купила билет на этот же рейс. Зайдя в салон самолета, студентка отказалась садиться на свое место до тех пор, пока депортируемый не покинет воздушное судно. Эрссон воспользовалась правилом, в соответствии с которым экипаж не имеет права взлетать до тех пор, пока все пассажиры не займут свои места.

Все происходящее студентка транслировала в реальном времени на фейсбук. В 14-минутном ролике, привлекшем внимание миллионов пользователей, слышно, как Эррсон произносит: «Члены экипажа пытаются отобрать у меня телефон. Меня толкают и пытаются заставить сесть, но я этого не сделаю, пока этого человека не выведут из самолета. Его высылают в Афганистан, где идет война и где его, скорее всего, убьют. Я делаю что могу, чтобы спасти ему жизнь».

В конце концов афганца под одобрительные возгласы большинства пассажиров вывели из самолета. Газета Washington Post охарактеризовала поступок Эрссон как «драматический акт гражданского неповиновения», а журнал Newsweek назвал ее «героем».

Между тем шведские власти заявили, что все равно депортируют афганца, не уточнив, правда, когда именно это произойдет. Эрссон же за невыполнение команд экипажа самолета и сопротивление полиции могут приговорить к шести месяцам тюрьмы.

Читайте также: Шведской студентке, не позволившей депортировать афганца, грозит тюрьма