Американец отсидел 46 лет за преступление, которого не совершал

Американец отсидел 46 лет за преступление, которого не совершал

Елена Степанова
17.11.2017 16:18
3306
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Его оправдания требовал даже охранник тюрьмы.

Суд Луизианы отменил приговор 65-летнему Уилберту Джонсу, отбывавшему пожизненный срок за похищение и изнасилование женщины. По словам судьи, в свое время следствие по его делу было проведено «мягко говоря, слабо». К 15 ноября, когда Джонс вышел из тюрьмы, он успел отсидеть 46 лет.

По данным AP, Уилберт Джонс был арестован в октябре 1971 г. Его приметы совпали с приметами вооруженного злоумышленника, который похитил с парковки у больницы в городе Батон-Руж медсестру и изнасиловал ее. В 1974-м Джонса признали виновным и приговорили к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Как доказали адвокаты организации Innocence Project, занимающейся пересмотром дел несправедливо осужденных американцев, обвинение Джонса базировалось исключительно на показаниях потерпевшей, опознавшей его спустя три месяца после преступления. При этом, как указано в следственных материалах, женщина отметила, что, по ее мнению, нападавший был выше ростом и голос у него был «гораздо грубее».

Адвокаты также выяснили, что описание злоумышленника, сделанное медсестрой при обращении в полицию, совпадало с приметами человека, который вскоре был арестован по подозрению в похищении с парковки и изнасиловании сотрудницы другой больницы в Батон-Руж. Тому гражданину обвинение так и не было предъявлено. Спустя два года его вновь задержали по подозрению в изнасиловании, однако в итоге осудили лишь за вооруженное ограбление.

Юристы Innocence Project подчеркнули, что в прокуратуре не могли не знать о странном совпадении примет, однако не уведомили о них ни защиту Джонса, ни суд. Более того, в материалах дела имеется мнение судьи верховного суда штата, который в 1974 г. отметил любопытную особенность работы прокурора, возглавлявшего обвинение на процессе Джонса. Как оказалось, всего за год было отменено 11 приговоров по делам, в которых он выступал обвинителем, и связано это было с сокрытием улик, свидетельствовавших в пользу подсудимого. «Невероятная статистика для прокурора», — подчеркнул судья.

Интересно, что на пересмотре приговора Джонсу настаивал даже охранник тюрьмы, во время выступления в суде назвавший его «примером для остальных заключенных». Муж медсестры, которая умерла в 2008 г., написал, что не возражает против пересмотра дела.

Представители прокуратуры, в свою очередь, заявили, что их ведомство не обязано было уведомлять адвокатов «обо всех похищениях и изнасилованиях, случившихся в Батон-Руж с 1971-го по 1974-й гг.», и пообещали подать апелляцию на решение суда. Впрочем, инициировать повторный процесс против Джонса они не намерены.

Адвокаты Innocence Project занимались делом Уилберта Джонса 15 лет. «Иногда судам требуется слишком много времени, чтобы признать свою неправоту», — едва сдерживая слезы, сказала одна из них после отмены приговора.

Добавим, что 14 ноября на свободу вышел 66-летний Артур Браун, несправедливо осужденный за двойное убийство и поджог, совершенные в Чикаго в 1988 г. По данным CNN, против этого человека не было ни улик, ни свидетельских показаний, а признание вины полицейские из него попросту выбили. В тюрьме Браун провел 29 лет.