Американке, незаконно отсидевшей 35 лет, выплатят $3 млн

Американке, незаконно отсидевшей 35 лет, выплатят $3 млн

Елена Степанова
30.08.2019 17:41
2840
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1979 г. она призналась в убийстве, которого не совершала.

Жительнице Невады Кэти Вудс, проведшей за решеткой 35 лет по несправедливому обвинению, выплатят $3 млн.

Как сообщает Los Angeles Times, в 1976 в городе Рино (штат Невада) была найдена с перерезанным горлом 19-летняя студентка Мишель Митчелл. Преступление оставалось нераскрытым три года, до тех пор пока Кэти Вудс, находившаяся в психиатрической лечебнице в Луизиане с диагнозом шизофрения, не призналась врачу в этом убийстве. Приехавшие по вызову полицейские допросили женщину, и она, как выяснилось впоследствии, пересказала им то, что знала о Митчелл из СМИ. Полицейские связались с коллегами из Невады, и те арестовали Вудс.

Ни диагноз подозреваемой, ни ее размытые и местами явно не соответствующие действительности показания (она, в частности, заявила, что сотрудничает с ФБР) суд не смутили. Для обвинительного приговора оказалось достаточно ее признания и того обстоятельства, что в период, когда было совершено убийство, она работала в Рино барменшей. Судьи приняли версию следствия о том, что Вудс, будучи лесбиянкой, заманила Митчелл в гараж и стала ее домогаться. Девушка якобы оказала сопротивление, за что и была убита. В декабре 1980 г. Вудс приговорили к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Через пять лет Верховный суд Невады отменил этот приговор и направил дело на пересмотр, однако спустя несколько месяцев прокуратура выиграла и повторный процесс.

В 2013 г. по заявлению Вудс была проведена ДНК-экспертиза биологического образца с окурка, найденного на месте убийства Митчелл. Как показал анализ, окурок принадлежал не Вудс. База ФБР, куда был послан образец ДНК, поначалу совпадений не выдала. Однако в июле 2014 г., после ее пополнения новыми данными, оказалось, что окурок на месте преступления оставил серийный насильник и убийца Родни Халбауэр, отбывающий пожизненный срок за нападение на женщину в Орегоне в 1986 г.

Спустя несколько месяцев Вудс вышла на свободу. По данным Национального реестра по реабилитации незаконно осужденных, столь долгий срок в тюрьме по ложному обвинению не провела ни одна американка за всю историю страны.

Отметим, что соглашение о трехмиллионной компенсации 68-летняя женщина заключила с властями округа Уошо, административным центром которого является город Рино. Между тем ее адвокаты подали иски и против штатов Невада и Луизиана. Решения по ним ожидаются позже.

Фото: YouTube