Американо-израильский хакер получил 10 лет тюрьмы за телефонный терроризм

Американо-израильский хакер получил 10 лет тюрьмы за телефонный терроризм

Александра Антонова
23.11.2018 16:02
2706
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Он сделал более 2 тыс. звонков с угрозами по всему миру.

Суд Тель-Авива вынес приговор 20-летнему гражданину США и Израиля Майклу Кадару, обвиненному в телефонном терроризме глобального масштаба.

Как сообщает Guardian, с 2015-го по 2017-й гг. Кадар сделал более 2 тыс. звонков с угрозами. Объектами его провокаций становились еврейские общественные центры, школы, торговые центры и аэропорты в Израиле, Северной Америке и Европе.

Так, в июне 2015 г. юноша сообщил о том, что на борту самолета канадской авиакомпании WestJet, следовавшего из Эдмонтона в Торонто, заложена бомба. Лайнер пришлось срочно сажать в Виннипеге, при экстренной эвакуации шестеро пассажиров получили травмы.

В следующем году из-за звонка Кадара власти Швейцарии и Франции вынуждены были высылать истребители для сопровождения самолета израильской авиакомпании El Al.

Терроризируя детские учреждения, преступник любил красочно расписывать последствия взрывов своих выдуманных бомб. Так, позвонив в еврейскую школу во Флориде, он заявил, что взрыв автомобиля, который он якобы оставил у здания учебного заведения, «поотрывает детям головы». По информации израильских СМИ, время от времени злоумышленник якобы принимал заказы от учащихся, которые не желали идти на уроки и готовы были заплатить ему за сообщение о бомбе в их школе.

В нескольких случаях Кадар утверждал, что взял несовершеннолетних в заложники и намеревается их убить.

Помимо этого, по данным Times of Israel, преступник пытался шантажировать одного из сенаторов штата Делавэр, а также угрожал похитить и казнить детей бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона. Более того, в интернете Кадар предлагал свои услуги в качестве вымогателя.

Израильские спецслужбы в сотрудничестве с ФБР смогли вычислить и арестовать телефонного террориста, проживавшего, как выяснилось, в Ашкелоне, лишь в прошлом году.

На суде защита Кадара утверждала, что молодой человек страдает аутизмом и онкологическим заболеванием мозга, а потому не может отвечать за свои поступки. Однако в итоге он получил 10 лет тюрьмы – на три года больше, чем просила прокуратура. В решении суда говорится, что преступник обладает высоким IQ и полностью отдает себе отчет в своих действиях. При этом судьи отметили, что приговор вынесен с учетом наличия у Кадара аутизма. «Если бы не этот диагноз, срок лишения свободы был бы куда большим» — сказано в приговоре.

Как указывает Guardian, власти США могут потребовать экстрадиции Кадара для проведения собственного судебного разбирательства по его делу. Будет ли это сделано, пока неясно.