Американский военный признал себя виновным в пособничестве ИГ

Американский военный признал себя виновным в пособничестве ИГ

Елена Степанова
30.08.2018 12:12
2609
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это позволит ему избежать пожизненного срока.

Сержант первого класса армии США Икаика Канг признал себя виновным в пособничестве «Исламскому государству»* (ИГ). По данным AP, теперь вместо пожизненного лишения свободы, которое грозило военному, его приговорят к 25 годам тюрьмы.

Согласно материалам расследования, о повышенном интересе Канга к деятельности террористов ФБР сообщил информатор, служивший вместе с ним на американской базе под Гонолулу. По словам источника, сержант по четыре-пять часов в день смотрел видеоматериалы с казнями и самоподрывами, размещенные ИГ в интернете. При этом он смеялся и оскорблял жертв террористов. Кроме того, Канг якобы заявил сослуживцу, что хотел бы стать джихадистом-самоубийцей и атаковать казармы собственной базы. В другом разговоре сержант предположил, что мог бы расстрелять группу людей «из ненависти к белым, грешникам и неверным». Канг также признался информатору, что с 2014 г. увлекся изучением ислама, в армию пошел только ради денег и с нетерпением ждал отправки на Ближний Восток, чтобы перейти на сторону ИГ.

После получения первых данных о Канге ФБР с разрешения суда установило в автомобиле сержанта маячок, позволявший отслеживать его передвижения.

В ходе операции агенты бюро, представившись членами подпольной ячейки ИГ, встретились с сержантом, и тот передал им целый ряд секретных документов, включая техническую информацию о различных видах оружия и личные данные военнослужащих гавайской базы. На одной из последующих встреч Канг присягнул на верность террористам, поцеловав принесенный сотрудниками спецслужб флаг «халифата», и заявил, что готов немедленно взять винтовку, выйти на улицы Гонолулу и расстреливать людей.

В июле прошлого года ФБР приняло решение арестовать Канга. Адвокат подсудимого утверждал, что его клиент страдает неким психическим заболеванием, связанным с его военной службой, причем командование базы знало об этом, но должным образом не отреагировало. Однако заявление юриста суд во внимание не принял.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.