Американцы арестовали на 40 дней испанского архитектора, проведшего отпуск в Сирии

Американцы арестовали на 40 дней испанского архитектора, проведшего отпуск в Сирии

Елена Степанова
14.06.2017 13:21
2954
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Он отдыхал там с семьей еще до начала гражданской войны.

Леандро Перес Кадарсо, 32-летний архитектор из Памплоны, провел 40 дней в американской тюрьме только потому, что в 2011 г. провел отпуск в Сирийской Арабской Республике.

Как пишет El Pais, в конце апреля Кадарсо, уже четыре года живущий в Мексике, решил ненадолго съездить в Калифорнию. Получить визу в США через интернет испанец не смог, поскольку в анкете положительно ответил на вопрос о посещении Сирии. Тогда он решил обратиться напрямую к сотруднику американской пограничной службы, которому рассказал, что ездил в Сирию вместе с семьей еще до начала гражданской войны в этой стране и занимался там осмотром исторических достопримечательностей, в частности древней Пальмиры. Кадарсо предполагал, что ему откажут и в этот раз, он просто вернется в Мексику. Однако пограничник, выслушав испанца, отвел его в один из кабинетов и заковал в наручники. Вскоре архитектора отправили в Сан-Диего, где посадили в камеру предварительного заключения, где помимо него было 30 человек.

«Я не понимал, что происходит. Я не сделал ничего плохого. Никто мне ничего не объяснил. Я думал, что мои данные совпали с данными какого-то преступника или кто-то подбросил мне в рюкзак наркотики» — приводит El Pais слова Кадарсо.

Спустя три дня архитектора перевели из Сан-Диего в тюрьму Калексико, где он просидел еще 40 дней. Как отмечает Кадарсо, за все это время никого из сотрудников испанского консульства он так и не увидел. Американцы же о Сирии его больше не спрашивали. «Мне просто сказали, чтобы я даже не думал о том, чтобы обратиться к адвокату, потому что меня ни в чем не обвиняют и никаких судебных процедур не будет», — сказал Кадарсо в интервью агентству Efe.

1 июня архитектора депортировали в Испанию, запретив въезд в США на ближайшие пять лет. Впрочем, по словам Кадарсо, возвращаться туда у него нет никакого желания.