Арестованная на Кипре британка утверждает, что ее заставили отказаться от обвинений в...

Арестованная на Кипре британка утверждает, что ее заставили отказаться от обвинений в адрес израильтян

Александра Антонова
06.08.2019 11:24
2498
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дело о групповом изнасиловании становится все запутаннее.

Девятнадцатилетняя британская туристка, арестованная на Кипре за ложное обвинение 12 израильтян в групповом изнасиловании, заявила, что подписала признание под давлением полиции.

Напомним, британка, отдыхавшая на кипрском курорте Айя-Напа, обратилась в местную полицию 17 июля. По первоначальной версии девушки, за некоторое время до предполагаемого преступления она познакомилась с группой туристов из Израиля. В ночь на среду один из них пригласил ее в свой номер. Вскоре в помещение вошли еще одиннадцать молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет. После этого, как утверждает потерпевшая, израильтяне «один за другим» насиловали ее в течение часа. Некоторые из них снимали происходящее на видеокамеры мобильных телефонов – впоследствии эти записи были выложены в интернет. Девушка утверждала, что ее оставили в покое лишь потому, что она потеряла сознание. Позже она смогла убежать из номера и обратиться за помощью к друзьям, которые отвезли ее в больницу.

Все 12 подозреваемых были задержаны, причем кипрские полицейские с ними не церемонились: несколько граждан Израиля, по словам их адвокатов, прибыли в тюрьму со сломанными носами. Молодые люди обвинения в свой адрес отвергали, утверждая, что британка сама согласилась заняться с ними сексом, а заявление об изнасиловании якобы решила подать по совету одной из своих подруг.

Вскоре девушка призналась, что действительно оговорила израильтян. Молодых людей отпустили, а бывшая потерпевшая превратилась в обвиняемую и теперь уже сама оказалась под арестом.

Теперь, однако, выясняется, что заявление с опровержением своих первоначальных показаний британка написала не по своей воле. Представителям правозащитной организации Justice Abroad девушка рассказала, что кипрский следователь угрожал обвинить ее друзей в сговоре, если она не подпишет признание, текст которого он ей продиктует. За сотрудничество же он сулил туристке свободу. При этом допрос подозреваемой проводился без адвоката и протокола. Организация считает, что в ходе следствия кипрские власти нарушили базовые права британки. Очередное судебное заседание по делу назначено на 7 августа.

Фото: Максим Улитин (CC BY 3.0)