Чистое искусство

КОРОНА ХУДОЖНИКА ДЖОРДАНА ВЕБЕРА МОНИТОРИТ СОСТОЯНИЕ ВОЗДУХА В ПАРКЕ

Район Ист-Кэнфилд-Виллидж в Детройте явно не то место, где можно увидеть монументальную скульптуру африканской короны, сверкающую золотом и возвышающуюся над деревьями.

Тем не менее это величественное произведение искусства, созданное ландшафтным дизайнером и активистом Джорданом Вебером, как нельзя лучше подходит для одного из самых неблагополучных и загрязненных районов города: вместо украшений в корону вмонтированы системы мониторинга воздуха, которые позволяют отслеживать загрязняющие вещества – от дыма канадских лесных пожаров до выбросов огромного автосборочного комплекса, находящегося в четырех милях от парка.

Детройт-3_ст copy.jpg

Торжественное открытие скульптуры Вебера в недавно созданном парке искусств Ист-Кэнфилд состоялось 18 мая под аккомпанемент западноафриканских барабанов.

Скульптура объединяет образы двух африканских королев – Ранавалоны III с Мадагаскара XIX века и Идии из Бенина XVI века. Ранавалона возглавляла сопротивление королевства французским колонизаторам, а Идия, благодаря своей отваге, помогла отразить нападение соседних племён во время правления ее сына.

Такими инсталляциями художник помогает цветным сообществам преодолеть последствия экологических и социальных проблем. Компания Вебера является частью движения под названием «регенеративное искусство», которое стремится восстановить связи между сообществами и их экосистемами.

Вебер уже создавал подобные объекты, среди них «парящий» над землей деревянный помост для прогулок, или, как выразился сам художник, для «купания в лесу» среди хвойных деревьев. Заказ на эту инсталляцию поступил от Sidewalk Detroitнекоммерческой организации, занимающейся благоустройством общественных пространств города.


ИСКУССТВО ПРОТИВ БЕДНОСТИ

История двух королев, возможно, и стала отправной точкой для создания скульптуры – орнамент из листьев на верхушке Ранавалоны сочетается с решетчатой конической короной Идии. Но настоящие вдохновители проекта «Корона»Ронда и Ким Теус, сёстры, которые в 2016 году вернулись домой в Ист-Кэнфилд. Ким приехала из Нью-Йорка, а Ронда – из пригорода Детройта. Вместе они основали Canfield Consortium, чтобы превратить заброшенные пустыри в красивые места, где будут цвести цветы и радовать глаз объекты паблик-арта. Вместе с Вебером они работали над созданием проекта «Корона».

Вебер говорит, что сёстры, как и африканские королевы прошлых лет, являются матриархами, защитницами и кормильцами. «Требуется сила духа, чтобы сохранять пейзажи тех земель, где жили чернокожие люди, – добавляет он. – "Корона" – это Ким и Ронда до мозга костей».

История сестёр во многом – это история Детройта. Их родители, Мэри и Шерман Теус, познакомились в Теннесси и бежали от закона Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США ) на юг, не имея возможности приобрести недвижимость или найти работу. Приют в конечном итоге они нашли в Детройте, где купили дом и завели семью. «Это история большинства наших соседей», – говорит Ронда. Она и Ким работали с Bloomberg Associates в Нью-Йорке и основали консорциум в память о своих родителях, бабушках и дедушках, а также о домах, которые были дороги их поколениям.

«Карнеги, Рокфеллеры и Вандербильты оставили наследство своим семьям, – рассказывает Ронда. – Наше наследие, возможно, не выглядит таким грандиозным, но это всё равно наследие. Это побудило нас взяться за эту работу».

Наследие, за сохранение которого они упорно боролись, пострадало от ставших уже привычными экологических и социальных проблем, которые годами не решаются в таких рабочих кварталах, как Ист-Кэнфилд. Исторически здесь располагалось большинство автомобильных и других промышленных предприятий Детройта.

Обугленные и заколоченные дома, заросшие сорняками пустыри, огромные трещины на тротуарах. Всё это последствия сокращения инвестиций, бегства белых и чернокожих домовладельцев среднего класса в пригороды и массовой потери более 100 000 объектов недвижимости.

Такие организации, как Sidewalk Detroit и Canfield Consortium, пытаются спасти рабочие районы посредством художественного творчества.

Компания Sidewalk уже давно использует силу искусства в общественных местах, чтобы оживить их. Например, в парке Элизы Хауэлл, третьем по величине в городе, они установили искусную скульптуру из палочек, созданную художником из Северной Каролины Патриком Догерти. Эта скульптура была установлена на средства волонтёров и государственные инвестиции.

В Ист-Кэнфилде, районе с высоким уровнем нищеты (43 процента жителей живут за чертой бедности), сестры Теус начали свою деятельность с пустующих участков, которые они же сами и купили. Первым заказом для арт-парка Ист-Кэнфилд стала скульптура чернокожего мальчика с цветком, сидящего, скрестив ноги, авторства детройтского художника Остина Брэнтли.

Теперь она соседствует с «Короной» Вебера – произведением искусства, которое в режиме реального времени показывает уровень загрязнения воздуха (подробные данные мониторинга можно посмотреть в специальном мобильном приложении). На самой скульптуре установлены светодиодные лампочки, которые с помощью цветовой системы, разработанной Агентством по охране окружающей среды США, сообщают о хороших или опасных погодных условиях.


БОРЬБА ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Постоянно ухудшающееся качество воздуха для жителей промышленного района Детройта – вопрос вообще не праздный. Вот уже три года у них идет в война с заводом Stellantis-Mack, где производят автомобили Jeep Grand Cherokee. В 2021 году он значительно расширил свои площади, построив новый малярный цех.

После этого жители района начали буквально задыхаться от перманентного запаха растворителей и краски.

Жалоб в надзорные органы было так много, что Департамент окружающей среды, великих озёр и энергетики Мичигана (EGLE) получил семь уведомлений о нарушениях, связанных с «неприятными запахами краски/растворителя средней или сильной интенсивности».

Автомобильная компания попыталась оградить местных жителей от выбросов, построив огромную стену, которая примыкает к жилым участкам, но экологии это особо не помогло.

Роберт Шоб, 62-летний житель района, который живёт всего в 400 футах от стены, рассказывает, что в последнее время у него появились кашель и кожная сыпь. Пришлось отменить все семейные посиделки на заднем дворе. Раньше домочадцы называли мужчину «королём барбекю», но теперь он максимум «князь домашнего гриля», ведь после пикников на несвежем воздухе все его гости чувствуют себя плохо.

Нельзя сказать, что руководство штата игнорирует проблему. Уведомления о нарушениях стали поводом для принятия государством принудительных мер. От компании потребовали привести качество воздуха в соответствие, установив в том числе устройства для контроля загрязнения воздуха. С тех пор как они появились, жалоб на неприятный запах стало меньше. Представители самой компании Stellantis утверждают, что они ежедневно мониторят качество воздуха и пока никаких неприятных запахов зафиксировано не было.

Однако врачебная статистика несколько снижает оптимизм этих докладов. Доктор Икенна К. Окереке, руководитель отделения торакальной хирургии в Henry Ford Health, отмечает, что заболевания, связанные с лёгкими, включая рак и астму, чаще встречаются именно в подобных сильно загрязнённых районах. Даже некурящие жители, дышащие нездоровым воздухом, рискуют получить одно или несколько хронических заболеваний.

Конечно, такие экохудожники, как Джордан Вебер, не в состоянии решить глобальные проблемы загрязнения. Но они задают новое направление для искусства – создание чего-то не просто прекрасного, но и полезного, – привлекая к этому местных жителей. Например, когда Вебер жил в Миннеаполисе, он вместе с молодежной организаций превратил пустырь в ферму, где горожане смогли выращивать овощи, фрукты, ягоды и зелень, а также растения, которые очищают воздух и дождевую воду.


«Чтобы создавать коалиции в сообществах, где есть серьёзные системные проблемы, нужен особый художник, – говорит Низа Маки, заместитель директора по обучению и взаимодействию с Нью-Йоркским музеем современного искусства, которая и пригласила Вебера в Детройт. – ;Работы Джордана никогда не бывают просто декоративными, они всегда служат общественным целям».

Теперь общественным целям послужит и «Корона». Восьмиклассники из близлежащей Академии Барака Обамы будут использовать систему мониторинга воздуха для изучения окружающей среды.

По словам же самого Вебера, скульптура станет напоминаем всем жителям района: «Мы не забыли о вас».


Мария Седнева, по материалам The New York Times

Иллюстрация: использованы изображения Raptors Collective и Kahari king

10.06.2024
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие Статьи

Появление первых бумажных денег в Китае сопровождалось сложностями и конфликтами.

Зависимость Африки от западных информационных технологий является одной из самых насущных проблем континента.

Разработчики представили вторую часть культовой игры Dragon's Dogma.

Приведут ли к сокращению рабочих мест автоматизация и использование искусственного интеллекта?