Демократизация выборных процессов налицо

Демократизация выборных процессов налицо

«За рубежом » продолжает публикацию глав книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях», выпущенной издательством «Весь мир».


Демократизация выборных процессов налицо



Проведенный сравнительный анализ заявлений, выводов и отчетов миссий с 2004 года позволяет констатировать существенный прогресс и демократизацию избирательного процесса в странах «семьи» ШОС к 2018 году. Проблемные аспекты, как на законодательном уровне, так и по ходу организации и проведения выборов, на которые изначально обращали внимание международные наблюдатели Организации (не равные условия для кандидатов, неразбериха с избирательными списками, организованный подвоз избирателей на участки, т.н. «карусели», «семейное (доверительное) голосование» и т.д.), сегодня практически сведены к нулю.



Эти факты в целом отражают изменение отношения общества к таким знаковым историческим мероприятиям, как выборы, в сторону большей ответственности за судьбу своей страны, говорят о росте гражданского самосознания и, по сути, углублении демократических процессов. С другой стороны, это является наглядным доказательством стремления стран ШОС к демократическим преобразованиям, демонстрации открытости и прозрачности всего избирательного процесса.



В национальных законодательствах государств, которые посетили наблюдатели от ШОС, заложены международно признанные демократические принципы и нормы, такие как:

– право гражданина избирать и быть избранным;

– открытый и гласный характер выборов;

– осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина;

– общественное и международное наблюдение за выборами;

– гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса;

– принципы справедливости, подлинности и свободы выборов на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании, обеспечивающие свободу волеизъявления избирателей.


В целях укрепления доверия избирателей к итогам выборов в отдельных странах внедряют новейшие технологии, такие как использование биометрических данных и автоматически считывающих урн для голосования, оснащение избирательных участков веб-камерами с демонстрацией процесса голосования в режиме онлайн.


В отдельных странах наблюдатели отмечают и заботу об избирателях: наличие на участках детских комнат, избирательной кабинки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, печатание бюллетеней на языке Брайля для лиц с проблемами зрения, присутствие медицинского работника. Для придания праздничной атмосферы на участках лицам, достигшим совершеннолетия и пришедшим на выборы впервые, а также лицам, достигшим пожилого возраста, сотрудники избирательных комиссий дарят цветы и памятные подарки. На участках, созданных на базе музыкальных школ или культурных центров, бесплатно даются концерты классической и народной музыки.


Положительные отзывы наблюдателей поступают и в отношении работы участковых избирательных комиссий. Очевиден рост профессиональной подготовки руководителей и членов комиссий.

 

Как строить работу дальше?



Практика формирования и деятельности Миссий ШОС по наблюдению – предмет особой гордости Организации. За ней – огромный труд людей, преданных своему делу, богатый жизненный опыт и профессионализм, совместные усилия, которые пользуются широким уважением не только в странах, проводящих выборы, но и далеко за их пределами.

 
За прошедшие годы работа Миссий от ШОС, по сути, стала одним из важных и востребованных элементов выборного процесса в странах-участницах Организации. Об этом свидетельствует сформировавшийся устойчивый запрос от стран на продолжение и дальнейшее совершенствование этой деятельности. Полагаем, что это связано, прежде всего, с высоким профессиональным уровнем участников Миссий и объективностью оценок. Заявления Миссий играют важную роль для оценки политических процессов в странах ШОС. Подтверждением тому является и растущий интерес к работе Миссий со стороны национальных и международных СМИ. Важно продолжить сложившуюся традицию направления в состав Миссий от ШОС известных политических деятелей, парламентариев, сенаторов, представителей центральных избирательных комиссий и министерств иностранных дел. Это будет способствовать обеспечению высокого представительного уровня состава Миссий, работать на повышение авторитета и укрепление имиджа Организации. Назрела необходимость повышения роли Миссии наблюдателей от ШОС и принятия отдельного решения Совета глав государств-членов ШОС по этому вопросу, в том числе утверждения новой редакции Положения о Миссии наблюдателей.


Запрос на формирование и направление Миссий наблюдателей от ШОС становится востребованным не только для государств-членов ШОС, но и в целом для «семьи ШОС». В 2018 году впервые осуществлялось наблюдение за ходом подготовки и проведения выборов в государствах, являющихся партнерами по диалогу ШОС, и в государстве, которое не является членом «шосовской» семьи. (Туркменистан). Это можно рассматривать как показатель авторитетности Миссий от ШОС, основательности, глубины и объективности их оценок и выводов.


Практика направления Миссий от ШОС также вносит важный вклад в укрепление сотрудничества как в рамках Организации, так и международных связей. В этой связи актуализируется тема создания механизма встреч руководителей Центральных избирательных комиссий государств-членов ШОС, возможно и шире – стран «семьи ШОС».


В 2019 году, как ожидается, будет сформирована 50-я Миссия от ШОС по наблюдению за выборами. История Миссий – неотъемлемая часть общей истории Организации. Во всевозрастающем авторитете ШОС на международной арене есть и доля Миссий по наблюдению, которые в своей практической деятельности опираются на общепризнанные принципы объективности, политической нейтральности, открытости, беспристрастности и невмешательства во внутренние дела государства.

23.02.2024
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.