Кафе с философией

Кафе с философией

В одном из парков Пекина дизайнеры оборудовали модную чайную. Акцент сделали не на интерьере, а на расположении кафе. Чайные церемонии здесь проходят в лучших традициях Дао.


В городском саду Лидо в Пекине архитекторы оборудовали необычную чайную. Кафе разместили в старом здании мебельного магазина, который в 2013 году спроектировал итальянский дизайнер Лука Никетто. Компактное строение с фасадом из латунного «тростника» он органично вписал в ландшафт городского парка. Однако большой популярности у горожан магазин так и не снискал, здание пустовало и довольно быстро стало ветшать. Вдохнуть в него новую жизнь доверили китайской дизайн-студии YI+MU. К новому проекту мастера подошли философски, взяв во внимание многовековые традиции чайных церемоний.   

 

Чаепитие в Китае – один из древнейших ритуалов. Его возникновение связывают с учением первого патриарха чаньской философии Бодхидхармы. Считается, что он прибыл в Китай на рубеже V-VI веков и распространял свое учение Дхьяны, вовлекая последователей в практики концентрации и успокоения сознания. Сам Бодхидхарма считался мастером медитации и даже получил прозвище «брахман, созерцающий стену».  Есть легенда, согласно которой Бодхидхарма в течение нескольких лет медитировал без сна. Но однажды дрема его все-таки сморила. Проснувшись, в гневе мастер вырвал свои ресницы, которые проросли роскошными чайными кустами. Этот вид чая получил название байхао, что в переводе с китайского означает «белые ресницы». Ну а сам чай стал обязательным атрибутом чаньских церемоний и, не побоимся заявить, национальным напитком Поднебесной. В XIV веке его пили исключительно богатые люди, заваривали для этого только высушенные неповрежденные листья. При этом статусность хозяина отражали рисунки на сервизе и обстановка комнаты для чаепития.

 

В наши дни чаепитие в Китае по-прежнему считается медитативным процессом и может быть как индивидуальным, так и групповым. Например, в философии буддистов чаепитие связано с развитием концентрации, все внимание гостей чайной направлено на вкусовые качества напитка. А у последователей конфуцианства в центре внимания – люди. Ритуал обеспечивает связь поколений: проявляя уважение к старшим, младшие перенимают жизненный опыт. Есть и третий формат чаепития – духовная практика Дао, основанная на познании бесконечного мира и наблюдении за его движением. Во время этого ритуала участники сближаются с природой, ищут внутреннее равновесие. Церемония проходит в тишине и спокойствии.

 

Именно учение даосских монахов легло в основу оформления современной чайханы в Пекине. Этому поспособствовало и расположение старого здания – на берегу Голубого озера в парке. На руку новым оформителям сыграл и прежний дизайн постройки. Строение буквально сливается с парковыми пейзажами благодаря стилизованному фасаду. Латунные трубки изначально были замаскированы под листья травы и со сменой времени года меняли свой окрас, окисляясь естественным образом.  Единение с природой стало главным лейтмотивом реконструкции.



 

Прежде всего архитекторы поменяли главный и служебный входы местами. Таким образом, дорога в чайхану стала дольше. Но благодаря этому теперь каждый посетитель может вдоволь насладиться красотой парка, прогуливаясь по извилистым лабиринтам дорожек, и выдохнуть из себя суету большого города, настроившись на спокойное чаепитие. 



 

Само же здание чайханы напоминает плавучий остров, окруженный японским садом камней, в котором широкая полоса гравия символизирует реку, а замысловатые камни – лодки. Купается этот остров и в лучах солнечного света. Кроны деревьев больше не затеняют кафе. Строители окрыли часть крыши над центральной лестницей, заменив кровельный материал стеклом и бамбуковыми циновками. По периметру здания установили огромные окна, чтобы в каждом уголке чайной можно было наслаждаться пейзажами. Оборудовали террасу, а для особых церемоний - чайный кабинет на крыше.



 

Дизайнеры не стали усложнять и внутреннюю отделку. Для оформления интерьеров выбрали естественные тона: бежевый, древесный и серый. С помощью деревянных перегородок и ширм зонировали пространство. Особый уют помещению придали текстильные шторы, подушки и плетеная мебель. Для акцента использовали необычные светильники и дизайнерские аксессуары. Это и сделало чайхану модной, но при этом буквально напитанной смыслами вековой традиции.


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора Olena Panasovska  (CCBY3.0) и изображение автора Eucalyp (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

19.09.2023
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

В музейном деле наметились новые тенденции: меньше выставок, углубленная программа исследований, скромные приобретения и больше взаимодействия с публикой.

В ООН заявили о необходимости реформирования международной налоговой системы.

Сетевые рестораны, кофейни и магазины стремительно теряют свою популярность.

Применение высокотехнологичных парусов и использование энергии ветра сократят загрязнение морской среды.