Кто они - претенденты на Букер?

Кто они - претенденты на Букер?
Букеровская премия 2023 года объявила короткий список, в который вошли шесть книг. Рассказываем о них, но прежде напомним о некоторых особенностях Букера нынешнего года. Впервые в истории премии в ее лонге были представлены три языка, с которых прежде не переводились букеровские книги; впервые в соавторстве писатель-переводчик выступали не только творческие, но и семейные партнеры; среди имен длинного списка был писатель, однажды объявивший о своей кончине, а еще значились поэты, сценаристы и охранники.

В общей сложности в этом году были представлены книги на 11 языках из 12 стран. Помимо наиболее часто переводимых французского и немецкого, в лонге присутствовали три, которые никогда не появлялись: болгарский, каталонский и тамильский.


Разница в возрасте между самым молодым и самым возрастным номинантами составляла 54 года. Самая пожилая 89-летняя Мариз Конде («Евангелие от Нового мира») — вообще старейший человек за всю историю премии, самая молодая писательница — 35-летняя Аманда Свенссон («Ослепительно великолепная система»), самый молодой переводчик — 24-летний Рубен Вулли.


Однако вернемся к шорт-листу Букеровской премии 2023 года, куда вошли следующие книги:


«Учись послушанию» (Study for Obedience) Сары Бернштейн

Это абсурдистская история о том, как прибытие незнакомца в безымянный город медленно вскрывает глубокие подводные течения ксенофобии, и это похоже на аллегорию сегодняшнего неприятия чужаков, свойственного для мира. Волнующая история выживания. В этом романе сверхъестественное очарование исторического произведения с его пасторальными декорациями, мелкими суевериями и подозрительными сельскими жителями соединилось с бодрящим современным звучанием. Бернштейн интеллигентно и с большой иронией проводит связь между прошлым, которое, хотелось бы верить, осталось позади, и весьма насыщенным настоящим. Юмор здесь сухой, как кость, отстраненный и удивительно забавный.


«Если я переживу тебя» (If I Survive You) Джонатана Эскоффери

В увлекательном и очень жизненном дебютном романе Джонатана Эскоффери с каждой главой мы всё глубже погружаемся в семейный альбом историй, рисуя жизнь и выживание семьи, спасающейся от насилия на Ямайке начала семидесятых ради ненадежного убежища и нового начала в Америке. Эскоффери без особых усилий дирижирует разными голосами: от душераздирающего до веселого, своими героями, противоречивыми во взглядах, мечтах и желаниях, борясь при этом с извечной дилеммой иммигрантов — кто мой народ и где мое место?


Вся жизнь представлена в мельчайших деталях: причуды капитализма, наше стремление к социальной защите, международная миграция, американская мечта, хрупкость существования, изменение климата, катастрофические недоразумения и упущенные возможности.


«Этот другой эдем» (This Other Eden) Пола Хардинга

Редко можно встретить историческое художественное произведение, которое было бы одновременно таким лиричным и настолько вызывающим эмпатию. Одни читатели будут поражены неподражаемым мастерством Хардинга-стилиста, других очаруют созданные им образы обитателей Эппл-Айленда. Действие происходит в прошлом, но роман звучит очень по-современному, особенно в части исследования неколебимой уверенности власть имущих в святом праве идти по головам, не считаясь с мнением и правами других, чей образ мыслей и стиль жизни отличается от их собственного.


«Песня пророка» (Prophet Song) Пола Линча

Роман рассказывает о попытках одной женщины спасти свою семью в антиутопической Ирландии, всё дальше и дальше скатывающейся к авторитарному правлению. Это шокирующий, хотя временами исполненный нежности роман, который не скоро забывается. Он стремителен и беспощаден, и он ни перед чем не отступает. Это смелое высказывание автора, который находится на пике своих творческих способностей, жесткое и парадоксально трогательное. У «Песни пророка» один из самых неожиданных и запоминающихся финалов, который вы точно не забудете. Книга из числа тех, которые долго остаются в памяти.


«Западный переулок» (Western Lane) Четны Марун

Завораживающий роман о том, как в семье после пережитого горя устанавливается режим «радиотишина». Действие разворачивается на корте для игры в сквош, где читатель узнает, что спорт может действовать на душу как бальзам. Это история сестринства и любви, которая остается после сокрушительной потери. Язык «Западного переулка» заслуживает отдельного упоминания. Кристально чистая проза, в которой тепло и нежность балансируют на грани отчаяния. Тяжелая утрата и сложности семейной динамики — универсальные темы, которые Вестерн Лейн исследует проникновенно и с удивительной искренностью.


«Укус пчелы» (The Bee Sting) Пола Мюррея

Забавная, грустная и правдивая история семьи Барнс, действие которой происходит в современной Ирландии. Роман написан с уникальным сочетанием сострадания и остроумия. Персонажи незабываемы: они полны надежды и способны на поразительные проявления любви и великодушия, несмотря на бесчисленные собственные недостатки и проблемы, с которыми сталкиваются. Героиня книги Имельда Барнс — замечательное создание. Поначалу мы видим ее внешнюю язвительность и циничный материализм, но наше отношение к ней меняется в ходе развития сюжета. Мюррей с большой деликатностью и состраданием раскрывает семейные секреты, которые привели героев к их нынешнему положению. И вот уже перед нами мужественные, хотя несколько склонные к самообману, но при этом совершенно живые люди.


«Ни один из шести авторов ранее не входил в шорт-лист премии. В коротком списке - два дебюта; среди авторов - британский, канадский, два ирландских и два американских писателя. Книги полны надежды, юмора и человечности и вместе с тем затрагивают многие из наиболее насущных проблем 2023 года: изменение климата, иммиграцию, финансовые трудности, преследование меньшинств, политический экстремизм и эрозию личных свобод. В них изображены персонажи, ищущие мира или оплакивающие утраченную любовь. Есть книги, основанные на современной реальности, проливающие свет на позорные эпизоды истории и рисующие страшное будущее», - говорится на официальном сайте Букеровской премии. 

Председателем жюри, которое определит победителя, стала писательница Эси Эдугян, она дважды была включена в шорт-лист Букеровской премии. Также в число экспертов вошли актер, писатель и режиссер Аджоа Андох, поэтесса, лектор, редактор и критик Мэри Джин Чан, профессор английского языка и сравнительного литературоведения Колумбийского университета и специалист по Шекспиру Джеймс Шапиро, а также актер и писатель Роберт Уэбб


Имя обладателя награды назовут  26 ноября в Лондоне. Он получит приз в размере 50 000 фунтов стерлингов (61 000 долларов США). 


Букеровская премия (Booker Prize) - одна из самых престижных литературных наград в мире. Ежегодно присуждается автору с любым гражданством при условии, что его произведение написано на английском языке и опубликовано в Великобритании или Ирландии в течение последнего года.
Майя Ставитская

В иллюстрации использовано изображение автора Evan Bond (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
10.10.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.