Проснитесь и пойте, мистер Фримен

Проснитесь и пойте, мистер Фримен

Команда GamesVoice выпустила русскую озвучку для игры Black Mesa – фанатского ремейка первой Half-Life от студии Valve. Озвучиванием занимались более 20 актёров, некоторые из них раньше были задействованы в официальной локализациии игр Valve. 


Дмитрий Филимонов снова стал голосом охранника научного комплекса «Чёрная Меза», будущего союзника Гордона Фримена, Никита Прозоровский вернулся к роли таинственного G-Man’a, а Дмитрий Полонский стал талантливым учёным Айзеком Кляйнером. При этом Гордон Фримен, который уже успел превратиться в мем из-за того, что за все игры серии не проронил ни слова, так и продолжил хранить молчание.

 

Black Mesa – это фанатский ремейк первой части знаменитой Half-Life, а также один из самых известных долгостроев в истории видеоигр. Первая часть научно-фантастического экшена про физика Гордона Фримена вышла еще в 1998 году. По сценарию, события разворачиваются в вымышленном научно-исследовательском комплексе «Чёрная Меза». Прибывший сюда доктор Фримен принимает участие в эксперименте, из-за которого открываются порталы между Землёй и миром Зен. Это событие положило начало Семичасовой войне между Альянсом (организацией, состоящей из многочисленных инопланетных видов) и людьми и привело к порабощению Земли.



 

Разработка фанатского ремейка началась в 2004 году после того, как Valve выпустила официальный ремейк собственного хита на свежем движке Source (на нем, к слову, вышли Counter-Strike: Source, Half-Life 2, Portal, Dota 2 и ещё десятки проектов, в том числе и от других разработчиков). Однако переизданная версия не оправдала ожиданий любителей серии: игра не демонстрировала все возможности Source и почти не отличалась от проекта 1990-х. Тогда две независимые группы фанатов объединились в команду Crowbar Collective (Crowbar - отсыл к весьма нетривиальному для фантастического мира оружию, которым часто пользуется Гордон – монтировке, которая стала символом серии) и взялись за разработку собственного ремейка. Релиз состоялся только в 2014-м, однако в игре ещё не было глав, события которых происходят в мире Зен. Выход же полной версии Black Mesa постоянно откладывался. В итоге процесс был завершен только спустя 16 лет, в марте 2020 года.

    

Сейчас над переизданием ещё одних проектов во вселенной Half-Life - Opposing Force и Blue Shift – работают другие независимые команды.

 

Серия игр от Valve как будто бы создана для того, чтобы побуждать разработчиков применять революционные подходы в игровой индустрии. После выхода первой части в шутерах от первого лица начали появляться сюжет и головоломки. Ну а мод для HL – Counter-Strike, созданный двумя фанатами игры, положил начало одной из основных дисциплин в громадной индустрии киберспорта, а его разработчики потом присоединились к команде Valve.


Black Mesa не является официальной частью игры (хотя она легально продаётся в магазине Steam, который принадлежит Valve), однако это не помешало ей стать важным событием в мире гейм-индустрии. Это пример того, как фанаты готовы годами работать над своим проектом благодаря поддержке сообщества. Проектов подобного масштаба насчитывается немного.



 

В 2019 году Valve внезапно анонсировала новую часть серии в формате VR, которая вышла уже в 2020-м. События Half-Life: Alyx разворачиваются за несколько лет до Half-Life 2. Пользователь управляет Аликс Вэнс – будущей напарницей Гордона и дочерью учёного Илая Вэнса. Игра получила высокие оценки, многие отметили, что именно так и должны выглядеть игры в виртуальной реальности. Valve смогла сохранить тенденцию к увеличению интерактивности в своих проектах. В игре, помимо основного игрового процесса, есть ещё множество мелких деталей, которые демонстрируют возможности, открывающиеся перед игроком.

 

Так, в одном из уровней есть пианино, на котором действительно можно сыграть мелодии. Или можно найти маркер и порисовать на окне. Эти детали даже положили начало своеобразному тренду: люди отвлекались от игры, чтобы показать свои навыки художника, а учитель из Сан-Диего и вовсе провёл урок геометрии, используя маркер и окно из игры как школьную доску.



 

Сегодня фанаты по-прежнему ждут возвращения легендарной франшизы. Приключениям молчаливого физика положил конец выход Half-Life 2: Episode Two в 2007 году. Однако концовка Half-Life: Alyx все же чётко дала понять, что поклонникам серии предстоит вновь вооружаться знаменитой монтировкой.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Iconiqu (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, с сайта https://unsplash.com/ и изображение (общественное достояние) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3966620
27.09.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие Статьи

Появление первых бумажных денег в Китае сопровождалось сложностями и конфликтами.

Зависимость Африки от западных информационных технологий является одной из самых насущных проблем континента.

Разработчики представили вторую часть культовой игры Dragon's Dogma.

Приведут ли к сокращению рабочих мест автоматизация и использование искусственного интеллекта?