Робопёс и Ко

Робопёс и Ко

«Питомца» зовут kAI. Роботизированная собака, оснащённая искусственным интеллектом, помогает техникам в Сингапуре проводить обслуживание поездов.


50-килограммовый подручный смотрит на мир через камеру, датчики позволяют ему проводить визуальный осмотр поездов и «вынюхивать» неисправности, а искусственный интеллект анализирует полученные данные, после чего - выдает технические решения возникших проблем. В SBS Transit, операторе мультимодального общественного транспорта, рассказали, что благодаря kAI время проверки поездов сократилось вдвое – примерно до часа, а его качество только возросло.

В будущем робота планируют улучшить, оснастить тепловизионными и звуковыми датчиками, что позволит kAI находить неисправности до того, как случится сбой в работе транспорта.

kAI – не единственный пример того, как современные технологии оптимизируют работу общественного транспорта в Сингапуре, – сообщает The Straits Times.

Так, для изготовления деталей начали использовать 3D печать, что позволяет сокращать расходы и время ожидания компонентов. Что касается надёжности – уже есть, чем похвастать. Например, стальной композитный сердечник катушки — часть компонента, называемого контактором управления движением, успешно прошел 15 тысяч циклов стресс-тестирования, а это, к слову, превышает стандартный срок службы детали.

Что касается роботов, их в Сингапуре используют не только в транспортной сфере. В сентябре 2021-го на улицы столицы выехал самый настоящий робокоп, то есть робот-полицейский. Ксавье (Xavier) помогал правоохранителям поддерживать порядок - ловил тех, кто курит в неположенных местах, выявлял факты незаконной торговли, следил за соблюдением правил дорожного движения, парковки, а также норм, введённых из-за ковида, – сообщало агентство HTX.

Пандемия коронавируса, кстати, поспособствовала тому, что техно-помощники сингапурцами стали использоваться более активно: из-за ограничений приток иностранной рабочей силы сократился.

Так, на стройплощадках здесь можно увидеть ещё одного робопса по «кличке» Spot от небезызвестной компании Boston Dynamics (той самой, которая выкладывает ролики-мемы про испытания своих роботов, которых постоянно толкают и мешают им «жить»). Spot сканировал участки и оценивал ход работ. А в 2020 году его сородич вышел патрулировать парк, где напоминал людям о необходимости соблюдения социальной дистанции.

Нанимают таких сотрудников и в сфере общепита. Например, робот-бариста приготовит вам кофе, пока в вашем отеле другой - переловит всех комаров (да, робот-охотник на насекомых тоже есть. У него милые глаза, как у WALL-E из одноимённого мультфильма). Ну а роботами-уборщиками уже никого не удивишь.

Даже библиотекари прибегают к услугам железной рабочей силы. Ещё в 2016 году за порядком в библиотеках следил робот AuRoSS, который сканировал книжные полки, находил в них пробелы или те тома, которые стояли не на своём месте, и передавал эту информацию сотрудникам.

Пара роботов появилась и в Национальной библиотеке Сингапура. Они также сканируют стеллажи и обновляют базу данных. За сутки могут изучить около сотни тысяч книг (чуть меньше трети всей коллекции), а ведь раньше эту рутинную работу выполняли вручную.

Сейчас Сингапур находится на втором месте в мире по частоте использования промышленных роботов, уступая только Южной Корее. Умная техника внедряется во многие сферы производства и сервис. Учитывая, что качество сборки и «начинки» машин растёт, а искусственный интеллект – это ведущий тренд последних (и уж точно будущих) лет, нанимать таких ассистентов будут все чаще.

Главное, чтобы сценарии известных научно-фантастических фильмов про нашествие роботов не были разыграны в реальности.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Laymik (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

 

 

08.06.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие Статьи

Появление первых бумажных денег в Китае сопровождалось сложностями и конфликтами.

Зависимость Африки от западных информационных технологий является одной из самых насущных проблем континента.

Разработчики представили вторую часть культовой игры Dragon's Dogma.

Приведут ли к сокращению рабочих мест автоматизация и использование искусственного интеллекта?