Робопёс и Ко

Робопёс и Ко

«Питомца» зовут kAI. Роботизированная собака, оснащённая искусственным интеллектом, помогает техникам в Сингапуре проводить обслуживание поездов.


50-килограммовый подручный смотрит на мир через камеру, датчики позволяют ему проводить визуальный осмотр поездов и «вынюхивать» неисправности, а искусственный интеллект анализирует полученные данные, после чего - выдает технические решения возникших проблем. В SBS Transit, операторе мультимодального общественного транспорта, рассказали, что благодаря kAI время проверки поездов сократилось вдвое – примерно до часа, а его качество только возросло.

В будущем робота планируют улучшить, оснастить тепловизионными и звуковыми датчиками, что позволит kAI находить неисправности до того, как случится сбой в работе транспорта.

kAI – не единственный пример того, как современные технологии оптимизируют работу общественного транспорта в Сингапуре, – сообщает The Straits Times.

Так, для изготовления деталей начали использовать 3D печать, что позволяет сокращать расходы и время ожидания компонентов. Что касается надёжности – уже есть, чем похвастать. Например, стальной композитный сердечник катушки — часть компонента, называемого контактором управления движением, успешно прошел 15 тысяч циклов стресс-тестирования, а это, к слову, превышает стандартный срок службы детали.

Что касается роботов, их в Сингапуре используют не только в транспортной сфере. В сентябре 2021-го на улицы столицы выехал самый настоящий робокоп, то есть робот-полицейский. Ксавье (Xavier) помогал правоохранителям поддерживать порядок - ловил тех, кто курит в неположенных местах, выявлял факты незаконной торговли, следил за соблюдением правил дорожного движения, парковки, а также норм, введённых из-за ковида, – сообщало агентство HTX.

Пандемия коронавируса, кстати, поспособствовала тому, что техно-помощники сингапурцами стали использоваться более активно: из-за ограничений приток иностранной рабочей силы сократился.

Так, на стройплощадках здесь можно увидеть ещё одного робопса по «кличке» Spot от небезызвестной компании Boston Dynamics (той самой, которая выкладывает ролики-мемы про испытания своих роботов, которых постоянно толкают и мешают им «жить»). Spot сканировал участки и оценивал ход работ. А в 2020 году его сородич вышел патрулировать парк, где напоминал людям о необходимости соблюдения социальной дистанции.

Нанимают таких сотрудников и в сфере общепита. Например, робот-бариста приготовит вам кофе, пока в вашем отеле другой - переловит всех комаров (да, робот-охотник на насекомых тоже есть. У него милые глаза, как у WALL-E из одноимённого мультфильма). Ну а роботами-уборщиками уже никого не удивишь.

Даже библиотекари прибегают к услугам железной рабочей силы. Ещё в 2016 году за порядком в библиотеках следил робот AuRoSS, который сканировал книжные полки, находил в них пробелы или те тома, которые стояли не на своём месте, и передавал эту информацию сотрудникам.

Пара роботов появилась и в Национальной библиотеке Сингапура. Они также сканируют стеллажи и обновляют базу данных. За сутки могут изучить около сотни тысяч книг (чуть меньше трети всей коллекции), а ведь раньше эту рутинную работу выполняли вручную.

Сейчас Сингапур находится на втором месте в мире по частоте использования промышленных роботов, уступая только Южной Корее. Умная техника внедряется во многие сферы производства и сервис. Учитывая, что качество сборки и «начинки» машин растёт, а искусственный интеллект – это ведущий тренд последних (и уж точно будущих) лет, нанимать таких ассистентов будут все чаще.

Главное, чтобы сценарии известных научно-фантастических фильмов про нашествие роботов не были разыграны в реальности.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Laymik (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

 

 

08.06.2023
Важное

Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.

30.11.2023 13:00:00

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.

30.11.2023 17:00:00

Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.

28.11.2023 13:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.