"Землетрясение века"

"Землетрясение века"

«Землетрясением века» назвали случившуюся 6 февраля 2023 года катастрофу в Турции и Сирии. Эта трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим. 

Землетрясение в Турции и Сирии магнитудой 7,8 названо одной из самых мощных природных катастроф за последние более чем 10 лет. Число жертв уже превысило 33 000 человек, среди них более 29600 погибших пришлось на Турцию. По данным ООН, в Сирии без крова могли остаться до 5,3 млн человек. Всего же от землетрясения пострадали почти 26 млн.
Армения отправила в Турцию 100 тонн гуманитарной помощи, включая продукты питания и медикаменты. Для этого пришлось открыть сухопутную армяно-турецкую границу, закрытую с 1993 года.

Более ста российских спасателей оказывают помощь в ликвидации последствий землетрясения в Турции. В аэромобильную группировку вошли кинологические группы. В зоне ЧС развернут аэромобильный госпиталь с терапевтическим, операционным и реанимационным блоками.

50 человек из отряда МЧС России и 300 российских военных помогают ликвидировать последствия землетрясений в городах Алеппо, Хама, Латакия и других. Также военные сдали более 200 доз донорской крови и раздали 6,5 тонн продовольствия.


Китайское Общество Красного Креста решило предоставить сирийскому Красному Полумесяцу 200 тысяч долларов наличными.


Индия поддержала страны, пострадавшие в катастрофе, отправив общее и защитное снаряжение, лекарства, шприцы и медицинское оборудование, включая аппараты ЭКГ, мониторы и другие предметы первой необходимости.

Министерство финансов США объявило о смягчении на полгода санкций против Сирии и оказании стране гуманитарной помощи на сумму в 85 млн долларов, пострадавшим от землетрясения в Турции и Сирии, включая еду и убежища.


Из республиканского бюджета Казахстана в помощь пострадавшим от землетрясения выделили более 160 млн тенге. Груз с консервами, тёплыми вещами, зимним палатками, кроватями и постельными принадлежностями отправят в город Алеппо четырьмя авиарейсами по линии Организации исламского сотрудничества.

Президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян поручил доставить в Сирию пакет помощи на сумму 50 млн долларов, а также отправить поисково-спасательные группы.

Катарский фонд развития отправил три самолёта с 108 тоннами помощи в обе страны, а МИД Катара выделил странам 10 тысяч передвижных домов.
Новая Зеландия предоставит сирийскому Обществу Красного Полумесяца 316 тысяч долларов для доставки продуктов питания, палаток, одеял, а также для оказания медицинской и психологической помощи.

Иордания отправила Турцию и Сирию самолет, на борту находилась группа из пяти врачей и 99 спасателей, а также техническое оборудование, медикаменты и палатки.

Силы безопасности Ирака отправили в Дамаск два самолёта с 70 тоннами гуманитарной помощи, включая медикаменты. Также Сирии помогает иракское общество Красного Полумесяца. Оно направило сирийцам 60 тонн предметов первой необходимости, палатки и продукты питания.

Страны мирового сообщества намерены продолжить оказание гуманитарной помощи Сирии и Турции. 
13.02.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие Статьи

Появление первых бумажных денег в Китае сопровождалось сложностями и конфликтами.

Зависимость Африки от западных информационных технологий является одной из самых насущных проблем континента.

Разработчики представили вторую часть культовой игры Dragon's Dogma.

Приведут ли к сокращению рабочих мест автоматизация и использование искусственного интеллекта?