Австралийский суд приговорил студентку-джихадистку из Бангладеш к 42 годам тюрьмы

Австралийский суд приговорил студентку-джихадистку из Бангладеш к 42 годам тюрьмы

Елена Степанова
07.06.2019 11:35
2585
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Она пыталась зарезать главу принимающей семьи.

Верховный суд Австралии вынес приговор 26-летней гражданке Бангладеш Момене Шоме, обвиненной в терроризме.

Как сообщает news.com.au, Шома, дочь состоятельных родителей из Дакки, приехала в Мельбурн в прошлом году для учебы в одном из местных университетов. Однако всего через несколько дней хозяева попросили вуз переселить студентку – та изрезала ножом матрас, на котором спала. Как выяснилось впоследствии, их опасения были вполне обоснованными: девушка таким образом готовилась к преступлению.

Шому принял новый хозяин – Роджер Шингаравелу — и вскоре горько пожалел о своем решении. Утром 9 февраля 2018 г. мужчину разбудил крик его пятилетней дочери, увидевшей, что девушка вошла в их спальню с ножом. Выкрикивая «Аллах велик!», Шома набросилась на Шингаравелу и ранила его в шею. К счастью, он не дал студентке воткнуть лезвие слишком глубоко и лишь поэтому выжил. Потерпевшему удалось справиться с преступницей и передать ее полицейским.

Еще находясь на месте преступления, Шома заявила сотрудникам полиции, что прибыла в Австралию, чтобы совершить теракт, на который якобы получила благословение от «халифа “Исламского государства”*». Именно это обстоятельство и повлияло на решение судьи, вынесшей девушке крайне жесткий приговор за покушение на убийство: Шома получила 42 года тюрьмы. «Ваши слова и поступки ужаснули наше общество. Однако это не делает вас ни мученицей, ни светочем ислама. Вы просто преступница», — подчеркнула судья.

Право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении она получит лишь через 31 год. Сразу после выхода на свободу ее депортируют из Австралии в Бангладеш.

Как отмечает news.com.au, во время судебного разбирательства Момена Шома ни разу не выразила сожаления о том, что сделала. Дочь Роджера Шингаравелу, ставшая свидетельницей жуткой сцены, получила тяжелую психологическую травму – с ней до сих пор работают специалисты.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Фото: соцсети