Австралийского миллионера Евгения Цветненко не выпустили из тюрьмы под залог

Австралийского миллионера Евгения Цветненко не выпустили из тюрьмы под залог

Александра Антонова
29.01.2019 12:04
3300
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если бизнесмена экстрадируют в США, ему грозит до 60 лет лишения свободы.

Суд австралийского города Перт отказался выпустить из тюрьмы под залог известного в стране предпринимателя Евгения Цветненко. Ходатайство юристов бизнесмена было отклонено с формулировкой «высокая вероятность бегства на самолете», сообщает news.com.au. Таким образом, Цветненко будет ожидать слушаний о своей экстрадиции в США за решеткой.

Евгений (Женя) Цветненко родился в 1980 в Ростове в семье биохимиков, а в 1992 году переехал вместе с родными в Австралию. Став программистом, в 2006 г. он разработал и запустил систему платных СМС-сервисов. Вскоре благодаря компании Цветненко австралийцы стали получать на свои мобильные телефоны прогнозы погоды, гороскопы, информацию об автозаправках и пробках, игры, новости и т. д. Через полтора года после запуска сервиса у него уже было 147 тыс. подписчиков, которые приносили бизнесмену до $4 млн в месяц. В 2014 г. Цветненко основал компанию по торговле биткойнами и разработке мобильных приложений, использующих криптовалюту. Одно время его называли самым богатым молодым предпринимателем в Западной Австралии.

Помимо профессиональных достижений бизнесмен также прославился роскошным образом жизни.
Цветненко, в частности, владеет люксовой недвижимостью в США и Европе, а также парком роскошных автомобилей, включая Ferrari и Lamborghini. На свою свадьбу, которая состоялась в 2008 году и стала одним из самых обсуждаемых светских событий в Австралии, Цветненко потратил более $1 млн. Семейные праздники бизнесмен также предпочитал отмечать с размахом: к примеру, в честь 29-летия своей жены Лидии (владеет маркой модной одежды Zhivago) он устроил вечеринку в Голливуде, которую посетил рэпер Снуп Догг и другие знаменитости. Австралийцы сравнивали супругов Цветненко  с Дэвидом и Викторией Бекхэм и даже прозвали их «Пош и Бек».

Однако в 2016 г. прокуратура США обвинила Цветненко в крупном мошенничестве в сфере телекоммуникаций, а именно организации платной мобильной рассылки без согласия абонентов. По данным американских правоохранительных органов, в период с 2011 по 2013 год  Цветненко и семеро его сообщников при участии американской компании мобильной агрегации Mobile Messenger запустили в США услугу автоподписки на платные текстовые сообщения. Стоимость услуги составляла $13 в месяц, которые по умолчанию списывались с текущего счета абонента без его ведома. Жертвами этой аферы стали сотни тысяч человек, которым был нанесен ущерб на сумму около $200 млн. Помимо австралийского бизнесмена американские прокуроры предъявили обвинения бывшему топ-менеджеру Mobile Messenger Фрейзеру Томпсону и Фрэнсису Ассифуаху, который в той же компании отвечал за цифровой контент.

Из-за разразившегося скандала Цветненко вынужден был уйти в отставку с поста главы процветающей компании Digital X. Все обвинения в свой адрес бизнесмен отвергал, настаивая на том, что не совершил ничего противозаконного. Тем не менее 20 декабря прошлого года он был арестован австралийской полицией по запросу США и помещен в тюрьму Хакеа.

Первое заседание по вопросу экстрадиции Цветненко намечено на 12 апреля этого года. Если австралийцы выдадут предпринимателя Соединенным Штатам и вина его будет доказана, ему грозит до 60 лет лишения свободы.

На фото (слева направо): Евгений Цветненко, его жена Лидия и американский рэпер Снуп Догг.
Фото: Facebook