Австрийка с деменцией пожертвовала банку $50 тыс.

Австрийка с деменцией пожертвовала банку $50 тыс.

Елена Степанова
29.04.2016 13:58
2909
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Возвращать деньги ее родственникам банк отказывается.

Жительница австрийского городка Пинкафельд Мария Диксон в свое время эмигрировала в США, где сумела скопить некоторую сумму денег, а остаток дней решила провести на родине. В октябре прошлого года Мария скончалась, после чего родственники обнаружили, что в марте 2012 г. она выписала банку Volksbank чек на сумму $50 тыс (38 тыс. евро по тогдашнему курсу). Как пишет журнал Falter, женщина прочитала в газете о бедственном положении финансового учреждения и решила ему помочь. Банк пожертвование принял.

Проблема, однако, в том, что, по утверждению родственников, последние годы жизни Мария страдала деменцией (слабоумием), а опекуном и законным представителем интересов женщины, помещенной в дом престарелых, являлся ее племянник Вольфганг Зауэр. Последний обратился в Volksbank с требованием вернуть деньги, однако получил отказ: руководство банка сочло, что получило от Диксон деньги на вполне законных основаниях.

Теперь племянник Марии Диксон попытается доказать свою правоту в суде. По словам господина Зауэра, в данном случае дело вовсе не в деньгах, а в защите прав его покойной тети. «Ни один человек, находящийся в здравом уме, не воспринял бы подобное пожертвование всерьез», — убежден, в свою очередь, адвокат истца.

Кстати, деньги Марии банку не помогли – незадолго до ее смерти группа Volksbank AG все же обанкротилась.