Блокировка WhatsApp: был ли смысл?

Блокировка WhatsApp: был ли смысл?

Ольга Лазарева
18.12.2015 15:57
3111
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бразильский судья отменил запрет на использование WhatsApp через 12 часов после его начала. «Блокировка миллионов пользователей из-за отказа компании предоставлять данные по одному криминальному делу не кажется разумной», — заявил он.

17 декабря суд бразильского города Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес решение заблокировать мессенджер WhatsApp на 48 часов из-за нежелания компании предоставить суду данные о переписке, которую вел один из фигурантов уголовного дела о наркоторговле. По данным агентства Reuters, которое ссылается на Band News TV, речь шла о членах крупнейшей преступной группировки наркоторговцев Сан-Паулу First Command of the Capital, которые используют мессенджер для коммуникации и координации своей деятельности.
Неудивительно, что такие действия властей немедленно вызвали бурную реакцию как со стороны основателя мессенджера, так и со стороны обычных пользователей, среди которых WhatsApp является наиболее популярным способом дешевой голосовой связи.

«Если все так просто, то, может, стоит заблокировать на 48 часов и коррупцию?» — написал один из пользователей твиттера, лаконично выразив общее отношение к происходящему.

Основатель WhatsApp Ян Кум также осудил действия властей Бразилии, сказав: «Мы разочарованы близоруким решением заблокировать доступ к WhatsApp, средству коммуникации, от которого зависит такое большое количество бразильцев», — написал он на своей странице в Facebook.

«Это печальный день для Бразилии. До сегодняшнего дня Бразилия была [нашим] союзником в создании открытого интернета», — прокомментировал случившееся и Марк Цукерберг, основатель и гендиректор Facebook.

В итоге WhatsApp был оштрафован за отказ от сотрудничества со следствием, а преступная группировка, скорее всего, нашла новый способ связи.

Побочным эффектом опрометчивого решения властей стала миграция пользователей WhatsApp в мессенджеры Telegram, основанный российским предпринимателем Павлом Дуровым (спустя несколько часов после оглашения вердикта суда приток подписчиков приложения достиг 1,5 млн), и знаменитый в прошлом ICQ, принадлежащий российской же компании Mail.Ru Group.

Напомним, в ноябре депутат Госдумы РФ Александр Агеев предложил ограничить доступ российских пользователей к Telegram, если подтвердится информация, что его используют террористы. Тогда в защиту мессенджеров и соцсетей высказался министр связи Николай Никифоров, который отметил, что блокировка Telegram или какой-либо другой сети не решит проблемы, а лишь заставит террористов искать другие каналы для общения. «Нужно не блокировать средства коммуникаций, а выявлять и преследовать преступников», — заявил министр.