Боевые кенгуру «Исламского государства»

Боевые кенгуру «Исламского государства»

Елена Степанова
28.01.2016 14:35
3164
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из подозреваемых в подготовке терактов в Мельбурне собирался положить в сумку кенгуру взрывчатку, нарисовать на нем флаг «Исламского государства»* (ИГ) и натравить животное на полицейских.

В ходе суда над 19-летним жителем Австралии Севдетом Безимом, в прошлом году задержанным вместе с несколькими сообщниками в Мельбурне по подозрению в подготовке терактов, стали известны подробности его переписки с 15-летним единомышленником из Британии. Из логов мессенджера Telegram, при помощи которого общались молодые люди, выяснилось, в частности, что 25 апреля 2015 года (в так называемый День АНЗАК, когда в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших на поле битвы) Бесим планировал «переехать полицейского, а потом отрубить ему голову». В переписке он неоднократно писал о готовности убивать сотрудников австралийских правоохранительных органов и высказывался в поддержку ИГ.

Кроме того, обсуждая с британцем животный мир Австралии, подсудимый упомянул о том, что самку кенгуру вполне можно использовать в качестве «живой бомбы», если положить ей в сумку взрывчатку C-4, расписать ее символами ИГ и натравить на полицию. Трудно сказать, всерьез ли Бесим это писал, потому что ничего из задуманного ему воплотить в жизнь не удалось – молодого человека и четверых его подельников полиция арестовала примерно за неделю до праздника. Виновным он себя не признает, но если стороне обвинения удастся доказать его причастность к подготовке терактов, ему грозит пожизненное заключение.

Что же касается его партнера по переписке из Великобритании, то он, несмотря на юный возраст, свой пожизненный срок за участие в «заговоре дня АНЗАК» уже получил. Как пишет The Independent, судья королевского суда Манчестера лишил приговоренного права на досрочное освобождение на ближайшие пять лет. По словам судьи, несостоявшийся террорист сможет выйти из тюрьмы только тогда, когда «перестанет представлять опасность для общества».

Добавим, что в последнее время в Австралии наблюдается радикализация подростков-мусульман. Так, в декабре в Сиднее полиция задержала группировку сторонников ИГ, самому младшему члену которой было 15 лет. А за два месяца до этого там же 15-летний подросток, увлеченный идеями «халифата»,  прямо на пороге местного полицейского управления застрелил одного из его сотрудников.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.