Большинство британцев равнодушно к убийству Литвиненко

Большинство британцев равнодушно к убийству Литвиненко

Елена Степанова
26.01.2016 16:40
2951
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство участников опроса, проведенного компанией YouGov в Великобритании, либо считают гибель бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко обычным событием, либо не определились с отношением к ней.

Полностью варианты ответов на вопрос о смерти Литвиненко, предложенные сотрудниками YouGov более чем 2700 жителям Соединенного Королевства, звучали так: «Это обычное событие в сфере международного шпионажа, которое следует рассматривать именно так и не иначе», «Это возмутительный инцидент, и британское правительство должно принять жесткие меры против властей России», «Ни то, ни другое», «Не знаю». Первый вариант выбрал 41% респондентов, второй – 24%, ни один не понравился 14%, и, наконец, не знал, что ответить, 21% опрошенных.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Соединенное Королевство и, как сообщалось в СМИ, ставший консультантом британской разведки, в ноябре 2006 года умер в Лондоне от отравления полонием-210. Впоследствии выяснилось, что за некоторое время до гибели он встречался со своими деловыми партнерами — российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Первый в прошлом был сотрудником Федеральной службы охраны РФ, второй — военным. По данным британских следователей, именно во время встречи, проходившей в баре лондонского отеля «Милленниум», Ковтун и Луговой подложили в чай Литвиненко отравляющее вещество. Незадолго до смерти Литвиненко обвинил в организации покушения на него лично президента России Владимира Путина.

21 января этого года коронер Роберт Оуэн опубликовал доклад, в котором подведены итоги так называемого «открытого расследования» убийства Литвиненко, начатого по требованию его вдовы Марины в 2014 г. В докладе утверждается, что бывший чекист определенно был отравлен Ковтуном и Луговым, а президент Путин и тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев, «возможно», санкционировали эту акцию.