Большинство французских мусульман принимает светский характер государства

Большинство французских мусульман принимает светский характер государства

Елена Степанова
19.09.2016 10:39
2921
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ношение паранджи и никаба в общественных местах активно поддерживает молодежь из бедных кварталов.

Как показал опрос, проведенный институтом Ifop по заказу Института имени Монтеня, большинство французов, исповедующих ислам, принимают светские принципы жизни в республике. При этом, однако, 60% местных мусульман полагают, что девочкам должно быть разрешено носить в школах хиджабы — платки, оставляющие лицо открытым. Это, напомним, запрещено во Франции уже 12 лет. Любопытно, что две трети опрошенных женщин-мусульманок заявили, что не носят хиджаб.

Кроме того, четверть из более чем 1 тыс. респондентов заявила, что поддерживает ношение паранджи (бурки) и никаба – мусульманской одежды, закрывающей лицо, — в общественных местах.

Ученые Института имени Монтеня условно разделили исламское население Франции на три группы. В первую вошли «полностью светские» мусульмане, демонстрирующие свою религиозную принадлежность лишь через употребление халяльной (разрешенной Кораном) еды. Их доля среди опрошенных составила 46%/ Ко второй были отнесены мусульмане, выступающие за ослабление светских ограничений на проявление религиозности на рабочем месте, однако не приемлющие многоженство и ношение паранджи. Таковых оказалось 25%. В третью, наиболее «проблематичную» группу, одобряющую и многоженство, и ношение женщинами одежды, закрывающей лицо, вошли «главным образом молодые люди без образования, проживающие на городских окраинах». Особенно встревожил ученых тот факт, что наиболее радикальные религиозные воззрения исповедует примерно половина опрошенных в возрасте до 25 лет.

Интересно, что хотя большинство опрошенных мусульман заявили, что вера имеет для них большое значение, мечеть еженедельно посещают, как выяснилось, лишь 29% респондентов.

Добавим, что опрос проводился в апреле этого года – до скандала, связанного с запретом на ношение буркини (мусульманского купальника) на пляжах ряда французских городов.