Борис Джонсон не захотел спасать Thomas Cook

Борис Джонсон не захотел спасать Thomas Cook

Владимир Семенов
23.09.2019 13:10
4854
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Интурист», принадлежащий разорившемуся британскому оператору, заявляет о продолжении работы в прежнем режиме.

Thomas Cook, всемирно известная компания со 178-летней историей, объявила о прекращении деятельности после провала переговоров между ее кредиторами и китайским инвестиционным конгломератом Fosun. Китайцы готовы были вложить в туроператора 900 млн фунтов стерлингов. Однако банки потребовали, чтобы компания нашла еще 200 млн фунтов.

Как сообщает Independent, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признал, что Thomas Cook просил у властей субвенцию в размере 150 млн фунтов стерлингов. Однако, по словам Джонсона, спасение частной компании за счет налогоплательщиков послало бы неправильный сигнал бизнес-сообществу, поэтому просьба была отклонена. Fosun же удовлетворять дополнительные требования кредиторов туроператора не захотел.

Отказавшись спасать компанию, правительство пообещало сделать все, чтобы решить проблемы ее клиентов. Так, 150 тыс. британцев, находящихся за границей по пакетным турам Thomas Cook, бесплатно доставят на родину – управление гражданской авиации королевства арендовало для этого 40 самолетов. Операция по эвакуации отдыхающих под кодовым названием «Маттерхорн» будет профинансирована из специального фонда, формируемого из обязательных отчислений всех авиакомпаний, которые работают на британском рынке. За пребывание туристов в отелях до конечных дат, указанных в турах, власти также заплатят. Операция «Маттерхорн», аналогов которой Британия не знала со времен Второй мировой войны, продлится до 6 октября.

Причины коллапса Thomas Cook, как полагают эксперты, кроются в его неспособности выдержать конкуренцию с другим гигантом туриндустрии Tui и бюджетной авиакомпанией Jet2. За последний год акции оператора на Лондонской фондовой бирже обвалились на 86%, а ее долг достиг 1,7 млрд фунтов стерлингов.

На Thomas Cook работали 21 тыс. человек в 16 странах мира, в структуру группы входило несколько авиакомпаний и сеть отелей и курортов. В 2011 г. ВАО «Интурист», принадлежащее АФК «Система», образовало с Thomas Cook совместное предприятие ITC Travel Investments, контрольный пакет акций которого получили британцы. В декабре прошлого года СМИ сообщили о том, что «Система» полностью вышла из капитала СП. «По договору 2011 года бренд «Интурист» передается компании Thomas Cook. Сейчас он зарегистрирован на СП ITC Travel Investments, где теперь Thomas Cook владеет 100% акций «Интуриста», — рассказал тогда гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев в интервью РИА Новости. После известия о крахе Thomas Cook на сайте intourist.ru появилась публикация, в которой подчеркивается, что «туроператор “Интурист”  является операционно и юридически самостоятельной компанией и продолжит свою деятельность в плановом режиме».

Фото: Andrew Thomas (CC BY-SA 2.0)