Рицин из «Темной паутины»

Рицин из «Темной паутины»

Владимир Семенов
18.09.2015 16:51
3803
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вынесен приговор по делу жителя Ливерпуля, пытавшегося приобрести химическое оружие через интернет.

31-летний ливерпулец Мохаммед Али получил восемь лет тюрьмы за попытку купить рицин – чрезвычайно токсичное (в шесть раз мощнее цианистого калия) вещество растительного происхождения.

Как заявила на суде сторона обвинения, пяти стограммовых пробирок с токсином, заказанных Али через «Темную паутину» (Dark Web) — тайный сегмент интернета, для доступа к которому необходимо специальное программное обеспечение и авторизация, — хватило бы для убийства 1400 человек. К счастью, человек, у которого британец приобрел вещество, оказался агентом ФБР под прикрытием, а в пробирках, присланных заказчику по почте, находился безвредный порошок.

aliСобирался ли Мохаммед Али, специалист по IT и отец двоих детей, использовать токсин в террористических целях, неизвестно. Как следует из переписки британца с агентом ФБР, он намеревался опробовать действие яда как минимум на животных. На суде Али, впрочем, утверждал, что приобрел вещество из любопытства, прибегнуть к услугам «Темной паутины» его побудил просмотр сериала «Во все тяжкие», а о том, что приобретение и хранение рицина – это преступление, он якобы не знал.

Общая стоимость партии «рицина» составила $500, причем расплачивался с продавцом Али биткойнами – криптовалютой для электронных платежей, активно используемой в «темном» сегменте интернета. Пробирки с порошком агент разместил в отсеке для батареек игрушечной машинки, которую в феврале и получила по почте ничего не подозревавшая жена заказчика. Поскольку вся операция проходила под полным контролем американских спецслужб и оповещенной ими британской полиции, уже на следующее утро Али был арестован.

Довольно суровый приговор судья обосновал необходимостью дать четкий сигнал тем, кто в будущем захочет по примеру Али приобрести отравляющие вещества. «Пусть все знают: хранение химического оружия – не шутки, за это дают большие тюремные сроки», — заявил он.

Добавим, что до сих пор самым громким преступлением, связанным с применением рицина, является убийство в 1978 г. в Лондоне болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова. Неустановленный агент одной из спецслужб стран Варшавского договора (предположительно КГБ Болгарии) ввел токсин в кровь Маркова, уколов того зонтиком особой конструкции.

За последние 15 лет злоумышленники несколько раз отправляли письма с рицином в Белый дом и Капитолий, однако никаких серьезных последствий эти акции не имели.