Британские консерваторы отказались возвращать пожертвования от русских олигархов

Британские консерваторы отказались возвращать пожертвования от русских олигархов

Елена Степанова
12.03.2018 13:33
2911
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Филип Хаммонд утверждает, что тори получили эти деньги законным путем.

Канцлер казначейства Великобритании Филип Хаммонд ответил отказом на призыв вдовы экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марины вернуть средства, пожертвованные консерваторам русскими олигархами.

Выступая в программе ведущего BBC Эндрю Марра, Марина Литвиненко заявила, что тори должны возвратить деньги, полученные от жертвователей русского происхождения. «Вы должны быть очень осторожны в выборе друзей», — подчеркнула госпожа Литвиненко. Она также отметила, что нынешний премьер-министр Тереза Мэй фактически нарушила свое обещание добиваться полноценного расследования убийства Александра Литвиненко и не допустить повторения подобных инцидентов. Это обещание, по словам вдовы, Мэй дала ей в письме в свою бытность министром иностранных дел. «Кремль смеется над нами», — сказала Литвиненко, имея в виду реакцию Британии на покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь.

Говоря о «деньгах русских олигархов», Марина Литвиненко имела в виду прежде всего 820 тыс. фунтов стерлингов, пожертвованных консерваторам лицами, имеющими отношение к РФ, с лета 2016 г. С момента же возвращения тори к власти – то есть с 2010 г. – они, по данным The Independent, получили от российских миллиардеров и лоббистов более 3 млн фунтов. Активным донором партии является, к примеру, Любовь Чернухина — жена бывшего замминистра финансов РФ Владимира Чернухина. Она, в частности, перечислила консерваторам более 250 тыс. фунтов стерлингов, а также заплатила 30 тыс. фунтов за обед с британским министром обороны Гэвином Уильямсоном.

Отвечая Литвиненко, Хаммонд подчеркнул, что указанные пожертвования получены в полном соответствии со строгими правилами, регламентирующими эту сферу политической деятельности. «В нашей стране есть и граждане с русскими корнями. Не думаю, что мы должны подвергать их дискриминации или подозревать их всех в связях с Путиным», — сказал канцлер.

Хаммонд опроверг и утверждение о «насмешках Кремля». «Никто над нами не смеется. Проводится очень серьезное расследование – посмотрим, чем оно закончится», — отметил он.

Напомним, 4 марта бывший военный разведчик Сергей Скрипаль, изобличенный в государственной измене, и его дочь Юлия были отравлены неким нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери (графство Уилтшир). Оба пострадавших находятся в больнице в критическом состоянии. Кроме того, сообщается, что врачи борются за жизнь одного из полицейских, побывавших дома у Скрипалей.

12 марта The Times сообщила, что Тереза Мэй «готова обвинить Россию в попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль и объявить о санкциях против режима президента Путина».