Британский музей передаст Эфиопии волосы императора

Британский музей передаст Эфиопии волосы императора

Александра Антонова
05.03.2019 15:27
2709
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство африканского государства намерено поместить их в усыпальницу Теодроса Второго.

Национальный музей армии Великобритании согласился репатриировать в Эфиопию два локона покойного императора Теодроса Второго.

Как сообщает Guardian, волосы эфиопского правителя оказались в британском музее в 1959 г. – их передали потомки художника, написавшего посмертный портрет Теодроса. Власти африканского государства назвали включение локонов в экспозицию «бесчеловечным». Музей же считал эти экспонаты важным дополнением к коллекции, посвященной «крупной и уникальной кампании британской армии».

Теперь правительство Эфиопии собирается поместить локоны в усыпальницу императора, «где им и надлежит быть».

Напомним, Теодрос Второй стал императором Эфиопии в 1855 г., одержав победу в долгой и упорной борьбе с другими претендентами на престол. Последовательно укрепляя свою власть, правитель настроил против себя и влиятельных местных феодалов, и британцев, увидевших в централизации государства угрозу своим интересам в регионе. Теодрос Второй предложил королеве Виктории заключить договор о союзе, однако та его обращение проигнорировала. В декабре 1867 г. Теодрос Второй посадил под арест всю дипломатическую миссию Британии в Эфиопии, что повлекло за собой высадку на территории страны англо-индийских войск. В апреле 1868 г. они штурмом взяли горную крепость Мэкдэла, где скрывался император с семьей и придворными. Не желая сдаваться в плен, Теодрос Второй застрелился из пистолета, подаренного ему в свое время английской королевой.

Вдову эфиопского правителя Тируорк Вубе и их семилетнего сына Алемайеху захватили британцы. Женщина вскоре скончалась, а мальчик стал фаворитом королевы Виктории, получил образование в Челтнемском колледже и стал курсантом военной академии в Лидсе, однако в 18 лет умер от плеврита.

В результате победы в войне англичанам досталось множество ценностей, в том числе золотая корона Теодроса Второго и свадебное платье императрицы, которые сейчас выставлены в лондонском Музее Виктории и Альберта. Правительство Эфиопии требует репатриации этих артефактов, однако директор музея Тристрам Хант готов пойти лишь на сдачу их «в долгосрочную аренду».

На иллюстрации: Самоубийство императора Теодроса Второго. Фрагмент гравюры неизвестного автора.