Британский университет откупился от недовольной выпускницы

Британский университет откупился от недовольной выпускницы

Елена Степанова
03.06.2019 16:26
2541
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Суд женщина проиграла, однако на учебное заведение надавили его страховщики.

Британский университет Anglia Ruskin (ARU) вынужден был выплатить 61 тыс. фунтов стерлингов (5 млн руб.) выпускнице, раскритиковавшей качество обучения в вузе.

Уроженка Гонконга Вон (Фиона) Пок подала в окружной суд Лондона иск против ARU в прошлом году. Как утверждала Вон, диплом с отличием по международной бизнес-стратегии, полученный ею в 2013 г. после двух лет обучения в вузе, оказался абсолютно бесполезен и не помог ей найти работу.

«Их проспекты были впечатляющими, но выяснилось, что они много говорят, но мало делают», — заявила китаянка в интервью Sunday Telegraph. По ее словам, учебный процесс в университетской бизнес-школе в Кембридже был организован плохо: преподавателей не хватало, а те, чтобы были, опаздывали на собственные лекции, настоятельно рекомендуя студентам заниматься самообразованием. В итоге на церемонию получения диплома Пок пришла с плакатом «ARU — отстой», за что ее якобы принудительно удалили с мероприятия и заперли в одной из аудиторий.

В иске бывшая студентка требовала, чтобы вуз выплатил ей более 60 тыс. фунтов стерлингов, компенсировав таким образом затраты на обучение и проживание в Англии. «Университет волнует только бизнес, ему нет дела до интересов студентов. Его задача – набрать как можно больше учащихся вне зависимости от того, есть для этого ресурсы или нет», — считает Пок.

Руководство ARU, в свою очередь, настаивало на том, что выпускница вполне могла бы найти достойную работу, если бы после получения диплома не бросила все силы на кампанию против университета.

Интересно, что лондонский суд, куда обратилась Пок, принял решение в пользу университета, обязав женщину оплатить судебные издержки вуза на сумму около 14 тыс. фунтов стерлингов. Однако, как пишет Guardian, страховщики ARU буквально заставили его руководство предложить выпускнице сделку – 61 тыс. фунтов в обмен на отказ от претензий. В интервью изданию Пок призналась, что вынуждена была принять эти условия, поскольку не видела другого выхода. «Я не хотела решать этот вопрос полюбовно, мне нужно было выиграть иск, чтобы создать прецедент. Но денег на дальнейшие разбирательства попросту не осталось – и пришлось пойти на компромисс», — сказала женщина журналистам. По словам Пок, полученной от ARU суммы ей едва хватило на покрытие расходов на обучение и на суд.