Брунейских геев не будут побивать камнями

Брунейских геев не будут побивать камнями

Елена Степанова
06.05.2019 09:44
2508
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мораторий на смертную казнь, действующий в стране с 90-х, распространяется и на приговоры за однополые связи, заявил султан.

В Брунее не будут приводиться в исполнение шариатские смертные приговоры за однополые связи. Об этом официально объявил глава государства — султан Хассанал Болкиах. По его словам, мораторий на смертную казнь, действующий в стране с 90-х гг., распространяется не только на светское, но и на шариатское законодательство.

Напомним, власти Брунея с 2014 г. поэтапно вводят в уголовный кодекс султаната нормы шариатского права. В конце марта этого года стало известно о том, что нововведения помимо прочего включают смертную казнь за гомосексуальный секс, супружескую измену и изнасилование. При этом среди вариантов исполнения подобных приговоров было и побиение камнями. Меры правительства вызвали возмущение правозащитников и звезд, в том числе Элтона Джона и Джорджа Клуни. В США и Великобритании раздались призывы к бойкоту отелей, которыми владеет Болкиах. Среди них — лондонский Dorchester и лос-анджелесский Beverley Hills Hotel.

Болкиах до последнего отстаивал необходимость нововведений, направленных, по его словам, на укрепление «мира, гармонии и нравственности» в брунейском обществе. О том, что мораторий будет распространяться и на эти нормы, до сих пор не говорилось. Как отмечает The Independent, пресс-служба султана вопреки обыкновению перевела его речь, в которой впервые был разъяснен порядок исполнения шариатских приговоров, на английский язык.

Добавим, что из 420 тыс. жителей Брунея мусульманами являются две трети, остальные – христиане и буддисты. Местное население против ужесточения законодательства не протестовало.

Читайте также: В Брунее вводится смертная казнь для геев