Бывшие топ-менеджеры аргентинского завода Ford осуждены за похищения и пытки

Бывшие топ-менеджеры аргентинского завода Ford осуждены за похищения и пытки

Елена Степанова
12.12.2018 15:14
2784
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во времена хунты они составили список рабочих, подлежавших аресту, и предоставили военным помещение для допросов.

Суд Буэнос-Айреса вынес знаковое решение по делу 86-летнего Педро Мюллера и 90-летнего Эктора Сибилы, обвиненных в причастности к преступлениям аргентинских военных в 1976-83 гг.

Как сообщает Guardian, во времена диктатуры, установленной армией после свержения президента Исабель Перон, Мюллер был одним из руководителей завода американской компании Ford Motor Co, расположенного недалеко от столицы Аргентины, а Сибила занимал пост начальника службы безопасности предприятия.

Как установило следствие, подсудимые составили список из 24 «неблагонадежных» рабочих завода с адресами и фото и передали его военным. Рабочие были схвачены и допрошены с применением пыток, причем истязания происходили в одном из помещений предприятия, выделенном для этого Мюллером и Сибилой.

По показаниям свидетелей, многих рабочих из списка забрали прямо у конвейера на глазах у коллег. Это способствовало запугиванию персонала: после арестов никто и не помышлял о том, чтобы, к примеру, поднять вопрос о повышении зарплат на предприятии. Арестованных немедленно увольняли из компании. Впоследствии рабочих перевозили в тюрьмы, где они провели от нескольких месяцев до двух лет. «Компания (Ford) координировала свои действия с представителями армии», — говорится в обвинительном заключении, составленном прокуратурой.

Суд приговорил Мюллера к десяти, а Сибилу – к 12 годам лишения свободы. Ранее по этому делу был осужден отставной генерал Сантьяго Риверос, руководивший репрессиями в районе, где находится завод. Он получил 15 лет. Впрочем, все трое из-за преклонного возраста будут отбывать свои сроки под домашним арестом.

Приговор Мюллеру и Сибиле – первый случай наказания гражданских сотрудников иностранной компании за преступления, совершенные во времена военной диктатуры. Ранее по подобным делам к ответственности привлекались лишь представители армии и чиновники хунты.

Как отмечает Reuters, потерпевшие рассматривают возможность подать иск против Ford  в американский суд. «Совершенно очевидно, что в 70-е Ford Motor Company полностью контролировала свое аргентинское подразделение. Это позволяет нам говорить о прямой ответственности компании за преступления ее сотрудников и дает основания для обращения в суды США», — заявил в интервью агентству один из адвокатов, представляющих интересы жертв произвола хунты.