Бывший бойфренд Мадонны поплатится за селфи с Ле Пеном  

Бывший бойфренд Мадонны поплатится за селфи с Ле Пеном  

Елена Степанова
11.02.2016 15:02
3064
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Французский танцор Брахим Заибат, у которого некоторое время назад был роман с певицей Мадонной, может дорого заплатить за совместное фото с политиком.

Как пишет news.com.au, Заибат сфотографировался со спящим основателем крайне правой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пеном, оказавшимся с ним в одном самолете, примерно два года назад. 12 декабря 2015-го танцор выложил ее в твиттер с припиской «Приходите на избирательные участки и вырубите их! Сохраним родную Францию!». Заибат имел в виду возможную победу «Нацфронта» и его лидера Марин Ле Пен, в 2011 году сменившую отца на этом посту, на региональных выборах во Франции, второй тур которых должен был пройти на следующий день.

В ответ 87-летний политик, который в августе прошлого года был изгнан из собственной партии и успел основать новую — «Сине-бело-красное объединение», обратился в парижский суд с иском против Заибата, обвинив его во вторжении в частную жизнь и нарушении авторских прав. В исковом заявлении Ле Пен потребовал выплаты 50 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и удаления злополучного селфи из интернета.

Суд признал, что Заибат, сделавший фото без ведома Ле Пена и разместивший его в сети без разрешения, действительно нарушил исключительное право политика на собственное изображение. Однако злонамеренности или желания унизить достоинство истца в действиях танцора не выявил. В итоге 10 февраля Заибат был приговорен к штрафу в 1 евро и оплате судебных издержек Ле Пена в размере 3 тыс. евро. Кроме того, танцору было предписано в течение 48 часов удалить селфи (которое, кстати, в декабре ретвитнули более 12 тыс. раз) из Сети. По истечении этого срока ему придется выплачивать по 1000 евро ежедневно, пока снимок будет находиться в интернете. Адвокат 29-летнего танцора заявил журналистам, что обязательно обжалует решение суда. К моменту публикации этого материала твит с крамольным фото по-прежнему оставался в ленте Заибата.

Напомним, «Национальный фронт», после первого тура региональных выборов опережавший и «Республиканцев» Николя Саркози, и социалистов действующего президента Франсуа Олланда, во втором потерпел поражение и не получил контроль ни над одним из 13 регионов страны.