Бывший охранник Освенцима не дожил до тюрьмы

Бывший охранник Освенцима не дожил до тюрьмы

Елена Степанова
01.06.2017 16:42
2849
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приговор 95-летнему Рейнхольду Ханнингу так и не вступил в силу.  

Бывший эсэсовец Рейнхольд Ханнинг, работавший охранником нацистского концлагеря Освенцим, скончался в собственном доме.

В прошлом году Ханнинг был признан виновным в причастности к массовому уничтожению евреев и приговорен к пяти годам лишения свободы. Суд счел доказанным, что охранник способствовал умерщвлению как минимум 170 тыс. человек. По показаниям свидетелей, в задачу Ханнинга входила сортировка заключенных: тем, кто еще мог заниматься тяжелым физическим трудом, он на какое-то время сохранял жизнь, тех же, кто не годился для работы, отправлял в газовую камеру. Кроме того, бывшие узники Освенцима утверждали, что охранник не мог не знать о массовых расстрелах в лагере.

Сам подсудимый признался, что знал о том, что творилось в Освенциме, но всю свою жизнь молчал об этом, поскольку испытывал «глубокий стыд». «Я прошу прощения. Мне стыдно, что я позволил свершиться всем этим злодеяниям и не сделал ничего, чтобы это предотвратить», — сказал Ханнинг на слушаниях в суде.

Пятилетний приговор бывшему охраннику так и не вступил в силу: адвокаты подсудимого подали апелляцию, которую Федеральный верховный суд Германии рассмотреть не успел.

Как отмечает Bild, суд над Ханнингом стал, вероятно, одним из последних процессов над нацистскими преступниками. Рассмотрение дела 96-летнего Хуберта Цафке, работавшего в Освенциме врачом и подозреваемого в причастности к смерти тысяч заключенных, уже не возобновится: в мае было объявлено, что быстро прогрессирующая деменция бывшего эсэсовца не позволяет ему участвовать в слушаниях.