70 тысяч умеренных оппозиционеров Кэмерона постепенно растворяются в пространстве

70 тысяч умеренных оппозиционеров Кэмерона постепенно растворяются в пространстве

Елена Степанова
13.01.2016 13:02
3035
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вынужден был признать, что умеренных оппозиционеров, на которых якобы может опираться международная коалиция в Сирии, на самом деле «недостаточно». А число 70 тыс., которое он использовал в декабре прошлого года, убеждая парламент поддержать решение о начале операции королевских ВВС в Сирии, представляет собой «оптимистичную оценку» британских спецслужб.

Выступая перед объединенным комитетом палаты общин, Кэмерон также заявил, что далеко не все сирийские оппозиционеры, считающиеся «умеренными», действительно являются таковыми. «Можно ли назвать всех этих людей демократами без страха и упрека, разделяющими наши с вами ценности? Нет, одни из них входят в исламистские группировки, другие и вовсе связаны с относительно радикальными исламистами, но все же это лучшее, что у нас есть, в плане потенциальной совместной работы», — сообщил парламентариям глава правительства.

Кроме того, премьер-министр объяснил, почему он до сих пор не назвал ни одной из оппозиционных группировок Сирии, члены которых, по данным британской разведки, входят в те самые 70 тыс. человек. «Причина проста: если мы опубликуем названия этих группировок, мы фактически дадим Асаду список целей для нанесения ударов».

Что же касается дальнейшей судьбы президента Асада, то позиция Кэмерона остается неизменной. Назвав сирийского лидера «мясником», он подчеркнул, что при разрешении кризиса в Сирии необходимо искать «третий путь», при котором, с одной стороны, к власти в республике не смогут прийти боевики «Исламского государства»* (ИГ), а с другой – уйдет в отставку Асад. Вместе с тем премьер-министр Великобритании не исключил участия в будущем правительстве Сирии представителей алавитского меньшинства, которые занимают руководящие посты при нынешнем режиме.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.