Карсон опережает и Трампа, и Клинтон

Карсон опережает и Трампа, и Клинтон

Владимир Семенов
03.11.2015 15:19
3054
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В республиканской гонке за право номинироваться на пост президента США впервые с июня сменился лидер. Предпринимателя Дональда Трампа, которого, как еще недавно могло показаться, соперникам уже не догнать, обошел бывший нейрохирург Бен Карсон. Согласно последнему опросу Wall Street Journal/NBC News, готовность проголосовать за Карсона выразили около 29% избирателей-республиканцев, Трампу же отдали предпочтение лишь 23%.

Сенаторы Марк Рубио и Тед Круз пока набирают 11% и 10%, пятое место (8%) — у бывшего губернатора Флориды Джеба Буша. Уровень поддержки остальных претендентов на номинацию от республиканской партии не превышает 3%.

Разумеется, делать какие-то выводы об исходе борьбы за номинацию пока преждевременно: в отличие от демократического лагеря, где лидерство бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон пока незыблемо, в республиканском гонка протекает весьма динамично и интересно. Так, всего две недели назад были опубликованы результаты опроса ABC News/Washington Post, согласно которым Трамп набирал 32% голосов избирателей, симпатизирующих республиканцам, а Карсон – 22%.

Другой яркий пример – рейтинг предпринимательницы Карли Фьорины, который в сентябре, по данным опроса CNN/ORC, достиг 15% и позволил ей оттеснить Карсона на третье место, а в начале ноября опустился ниже 3%.

Стоит также отметить изменение ситуации в опросах о гипотетическом противостоянии демократических и республиканских кандидатов на будущих президентских выборах. Не так давно Клинтон уверенно побеждала любого из потенциальных соперников-республиканцев. Однако в сентябре-октябре респонденты и CNN/ORC, и Fox News, и NBC News/Wall Street Journal пусть и с небольшим перевесом, но все-таки отдали предпочтение Карсону. Более того, в большинстве опросов экс-госсекретарь начала уступать даже Карли Фьорине и Джебу Бушу.

clintonОдна из основных причин снижения рейтинга главного претендента на демократическую номинацию – многомесячные скандалы, связанные с тем, что Клинтон в бытность главой Госдепа использовала личный адрес электронной почты для деловой переписки, а также не отреагировала должным образом на запросы посла США в Ливии Криса Стивенса об усилении безопасности консульства в Бенгази. Стивенс, напомним, погиб в результате нападения боевиков на здание консульства 11 сентября 2012 г.