Война курдов: жестокостью на жестокость

Война курдов: жестокостью на жестокость

Владимир Семенов
01.12.2015 15:06
2931
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ресурсу Daily Beast стало известно о том, как поступили бойцы курдского ополчения (пешмерги) с пленными боевиками, захваченными в Ираке при содействии американских коммандос.

В конце октября отряд курдов при поддержке бойцов американского спецназа Delta Force атаковал тюрьму «Исламского государства»* (ИГ) в иракском городе Хавиджа. Целью рейда было освобождение десятков пленных бойцов пешмерги, которые, по данным курдской разведки, содержались в этой тюрьме. В ходе рейда было освобождено 69 узников, среди которых, впрочем, не оказалось ни одного курда. Здание тюрьмы позже было разрушено в результате удара с воздуха, нанесенного ВВС США. Во время операции погиб один американский спецназовец. ИГ потеряло более 20 боевиков убитыми, шестеро боевиков были захвачены живыми. По данным, которые Daily Beast получил от правозащитников и представителей американских властей, дальнейшая судьба этих пленных была печальной: курды подвергли их пыткам.

«Я уверен, что их пытают, в этом нет никаких сомнений», — заявил изданию представитель министерства обороны США, владеющий информацией об этом рейде. При этом, по его словам, у американцев доступа к пленным боевикам нет. Сотрудник одной из правозащитных организаций, работающих в регионе, подтвердил, что курдские власти скрывают информацию о местах содержания пленных, и предположил, что делается это для того, чтобы сохранить в тайне факты применения пыток. Вместе с тем, отмечает Daily Beast, вопросы соблюдения международного права при обращении с пленными американцы с курдами не обсуждают. «Проблемы захваченных курдами боевиков ИГ волнуют нас в последнюю очередь», — признался журналистам источник в минобороны США.

Жестокое обращение с боевиками ИГ, захваченными в Хавидже – лишь один из примеров нарушения законов войны со стороны курдов. В докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), выпущенном в феврале этого года, отмечено, что после освобождения от исламистов иракских городов с преимущественно арабским населением бойцы пешмерги нередко избивают местных жителей и перемещают их в так называемые «зоны безопасности», запрещая возвращаться в жилища. «США и другие страны, вооружающие курдов, должны дать им понять, что не станут поддерживать дискриминацию под предлогом борьбы с терроризмом», — отмечала тогда представитель HRW Летта Тейлер.

В свою очередь, правозащитники из Amnesty International обнаружили, что пешмерга применяет подобные методы и в переходящих под ее контроль районах Сирии. Более того, там практикуется не только изгнание арабов и туркмен из их домов, но и разрушение целых деревень, население которых курды заподозрили в симпатиях к ИГ. В отдельных случаях, по данным Amnesty International, бойцы пешмерги обещают местным жителям, отказывающимся покидать свои жилища, навести на их селения авиаудары американцев.

Жестокое обращение с пленными, практикуемое силами, которых поддерживают США, а также притеснения мирного населения на освобожденных от ИГ территориях дают боевикам и их спонсорам дополнительные козыри в пропагандистской войне и способствуют пополнению рядов террористических группировок. Однако, как отмечает Daily Beast, в борьбе с жестоким противником Америка пока предпочитает закрывать глаза на жестокость своих союзников.