Дания отказалась от переговоров с Россией по арктическому шельфу

Дания отказалась от переговоров с Россией по арктическому шельфу

Елена Степанова
12.09.2016 13:04
3026
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вопрос о принадлежности Северного полюса будет решать ООН.

Министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен заявил, что королевство не заинтересовано в прямых переговорах с Россией о принадлежности арктической тнрритории, включающей Северный полюс. «До тех пор пока мы не узнаем, чьи территориальные претензии признаны справедливыми, начинать какие-либо переговоры нет смысла», — заявил он в интервью изданию Politiken.

Напомним, 7 сентября этого года на совещании у президента РФ Владимира Путина министр природных ресурсов Сергей Донской предложил «обеспечить по каналам МИД России проведение уже осенью этого года двусторонних консультаций с датской стороной по вопросу подписания соглашения о предварительном разграничении сопредельных участков континентального шельфа в Северном Ледовитом океане». Прямые консультации, по его словам, необходимы для ускорения рассмотрения российской заявки на расширении принадлежащей нашей стране площади арктического шельфа. Заявка была подана в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в августе этого года. Обычные сроки рассмотрения подобных документов – три-пять лет, однако РФ, как заявил Донской, рассчитывает на то, что комиссия сможет вынести решение «до середины лета следующего года».

Дания и ее автономная территория Гренландия подали заявку о расширении своих владений в Арктике на 900 тыс. кв. км в декабре 2014 г. РФ пыталась предъявить свои права на арктическое дно еще в 2001 г., однако тогда комиссия эту заявку отклонила как недостаточно обоснованную. Обновленная заявка России была представлена комиссии в августе этого года. В ней Россия претендует почти на 1,2 млн кв. км шельфа. Предметом спора между Данией и РФ является участок площадью 550 тыс. кв. км, включающий Северный полюс.

Отказ Дании от переговоров с РФ означает, что судьбу Северного полюса будет решать комиссия ООН. Однако тот Сергей Донской вскоре после того как датчане подали свою заявку на расширение принадлежащей им территории Арктики, написал в фейсбуке: «<…>Комиссия не устанавливает принадлежность Северного полюса к тому или иному государству. Вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двухсторонних переговоров приарктических государств. <…>Комиссия является научным органом, решающим, какую часть морского дна можно отнести к шельфу, а не устанавливающим принадлежность участков морского дна. Поэтому совершенно неважно, включен в заявку Дании участок Северного полюса или нет, Комиссия просто не сможет принять решение об отнесении его к Дании».

Еще одна участница гонки за шельф, Канада, подала в ООН заявку на продление своих границ в Арктике на 1,2 млн кв. км, в декабре 2013 года. «В нашей стране всегда верили в то, что Северный полюс принадлежит канадцам», — подчеркнул тогдашний глава МИДа страны Джон Бэрд.

С точки зрения международного права, Северный полюс не принадлежит ни одному государству. Пять стран – Россия, США, Дания, Канада и Норвегия – имеют право на 370-километровую исключительную экономическую зону у своего побережья. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США ее не ратифицировали) страны-участницы в течение десяти лет могут предъявить требования по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами этой зоны.