15-летняя датчанка зарезала собственную мать, насмотревшись роликов «Исламского государства»

15-летняя датчанка зарезала собственную мать, насмотревшись роликов «Исламского государства»

Владимир Семенов
15.09.2015 18:28
3168
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Датский суд вынес приговор несовершеннолетней жительнице города Квиссель Лисе Борш, которая в октябре прошлого года зверски убила свою мать. Вместе с девушкой за соучастие в преступлении осужден и ее бойфренд.

Как выяснилось на слушаниях, некоторое время назад Лиса (на фото) стала встречаться с неким мужчиной мусульманского вероисповедания, который приобщил ее к идеям радикального исламизма. Впрочем, вскоре он бросил девушку и вернулся в Швецию, где у него остались жена и дети.

Затем в местном центре для беженцев Лиса познакомилась с 29-летним выходцем из Ирака Бахтияром Мохаммедом Абдуллой. В суде отношения с ним она охарактеризовала как дружбу, однако следствие пришло к выводу, что молодые люди были любовниками. Полиция выяснила, что незадолго до убийства Лиса вместе со своим бойфрендом часами смотрела выложенные боевиками «Исламского государства» в интернет ролики с записями казней британцев Дэвида Хейнса и Алана Хеннинга.

Как установил суд, отношения с матерью у 15-летней девушки были настолько напряженными, что сестра-близнец Лисы, не в силах выносить их постоянные ссоры, была вынуждена переехать на другую квартиру. Особое раздражение у Лисы вызывали требования матери разойтись с Абдуллой и «жить, как все нормальные подростки».

За некоторое время до трагедии Лиса показала сестре кухонный нож, при помощи которого планировала совершить убийство, и рассказала ей о своих намерениях, однако сестра приняла ее слова за неудачную шутку.

После убийства Лиса пыталась пустить полицию по ложному следу, сообщив принявшему вызов сотруднику, что якобы услышала крики матери, затем обнаружила ее тело в крови и успела заметить некоего белого мужчину, убегавшего от их дома. Однако прибывших полицейских насторожило поведение девушки, которая, не отрываясь от экрана айфона, указала им, где искать труп матери. Впоследствии на теле несчастной эксперты насчитали два десятка ножевых ранений. Абдуллы на месте преступления не оказалось, однако в спальне, где была убита женщина, были обнаружены отпечатки его пальцев.

По данным датской прокуратуры, в дальнейшем Лиса и Абдулла планировали сбежать в Сирию, чтобы воевать в рядах «Исламского государства».

Как пишет Daily Mail, во время судебных слушаний подозреваемые сваливали вину друг на друга: девушка утверждала, что ранения матери наносил именно Абдулла, а тот, в свою очередь, говорил, что лишь пытался помочь Лисе уже после того, как та совершила преступление.

В итоге суд признал виновными в убийстве обоих, приговорив Лису к девяти годам, а Абдуллу – к 13 годам заключения с последующей депортацией из Дании.