Дело Литвиненко: Путин и Патрушев, возможно, санкционировали покушение, на Ковтуна и Лугового...

Дело Литвиненко: Путин и Патрушев, возможно, санкционировали покушение, на Ковтуна и Лугового будет охотиться Интерпол

Владимир Семенов
21.01.2016 18:36
3233
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Опубликованный сегодня доклад коронера Роберта Оуэна, в котором подведены итоги «открытого расследования» убийства Александра Литвиненко, осложнит жизнь лишь Дмитрию Ковтуну и Андрею Луговому, которые уже много лет подозреваются в совершении этого преступления.

Напомним, Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, бежавший в Великобританию и, как сообщалось в СМИ, ставший информатором местной разведки, в ноябре 2006 года умер от отравления полонием-210. Впоследствии выяснилось, что незадолго до гибели он встречался со своими деловыми партнерами — предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Первый в прошлом был сотрудником Федеральной службы охраны РФ, второй — военным. По данным британских следователей, именно во время встречи, проходившей в баре лондонского отеля «Милленниум», Ковтун и Луговой подложили в чай Литвиненко отравляющее вещество. Перед смертью Литвиненко обвинил в организации покушения на него лично Владимира Путина.

Определенных выводов в докладе немного. Главный из них — Литвиненко определенно отравили Луговой и Ковтун. Все остальные заключения — о заказчиках этого преступления и его мотивах — можно квалифицировать лишь как предположения. Так, в докладе говорится, что оба предпринимателя, вероятно, действовали под руководством ФСБ и, скорее всего, даже не знали, какое вещество они используют для убийства Литвиненко. Кроме того, по мнению Оуэна, устранение Литвиненко, «возможно», санкционировали Николай Патрушев (в 2006 г. — директор ФСБ) и Владимир Путин (в то время, как и ныне, президент РФ). Мотивов же, которые якобы вынудили российские власти пойти на этот шаг, в докладе приводится сразу несколько: Литвиненко считался в ФСБ «предателем»; оказавшись в Британии, он стал работать на MI6; он был тесно связан с оппонентами Владимира Путина, в том числе Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым; он владел секретной информацией по очень чувствительным для российских властей темам, таким как война в Чечне. Кроме того, в докладе особо подчеркивается, что конфронтация между Литвиненко и российским президентом носила во многом личный характер: бывший сотрудник ФСБ неоднократно публиковал статьи с резкими выпадами в адрес Путина. В одной из них на основании знаменитого эпизода с пятилетним мальчиком Никитой, которого президент РФ в июне 2006 г. во время прогулки по Кремлю внезапно поцеловал в живот, Путин был обвинен в педофилии.

Отметим также, что установить происхождение полония, которым был отравлен Александр Литвиненко, в ходе расследования так и не удалось. Немаловажно и то, что, как заявил на пресс-конференции Роберт Оуэн, некоторые материалы, на которые опирались составители доклада, широкой общественности представлены быть не могут в силу их секретности.

Выступая в Палате общин, глава МВД Великобритании Тереза Мэй, по сути, признала, что никаких масштабных санкций против граждан и организаций России на основании выводов, сделанных сэром Робертом Оуэном, британское правительство вводить не собирается. Единственными лицами, чье положение осложнилось после завершения открытого расследования дела Литвиненко, стали Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. По словам Мэй, Интерполом выписаны ордера на их арест, а государственное казначейство Великобритании приняло решение заморозить их активы (какие именно — не уточняется).

Она подчеркнула, что визовые ограничения против лиц, причастных, по мнению британских правоохранительных органов, к убийству Литвиненко, введены еще в 2007 году. Кроме того, отметила Мэй, благодаря активной позиции Британии Евросоюз ввел против России санкции, связанные с присоединением Крыма и участием нашей страны в украинском кризисе.

Санкции против Николая Патрушева, в 2006 г. занимавшего пост главы ФСБ, а ныне являющегося секретарем Совета безопасности РФ, уже действуют, напомнила Мэй. Что же касается санкций против президента России Владимира Путина, то это, по ее словам, «другое дело». Министр лишь пообещала, что премьер Дэвид Кэмерон поднимет вопрос об убийстве Литвиненко при первом же контакте с Путиным.

Мэй сообщила парламентариям и о реакции на доклад Оуэна по дипломатической линии: в британский МИД вызван посол РФ, которому выражено «крайнее неудовлетворение отказом России от сотрудничества со следствием».

Заявления главы МИДа вызвали жесткую критику со стороны оппозиции. «Мы посылаем миру ужасный сигнал: выходит, что Британия готова терпеть акты государственного террора на своей земле и умиротворять тех, кто санкционировал их проведение», — заявил министр внутренних дел теневого кабинета лейбористской партии Энди Бернэм. Кроме того, парламентарий вслед за вдовой Литвиненко Мариной призвал правительство немедленно экстрадировать из Соединенного Королевства всех сотрудников ФСБ.

Реакция со стороны России на доклад сэра Оуэна оказалась сдержанной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что документ «не представляет интереса и не входит в повестку дня в России». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что расследование было непрозрачным и упрекнула Великобританию в политизации «чисто уголовного дела». Наиболее резко высказался депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, который, по данным агентства «Интерфакс», назвал выводы коронера «абсурдными».