Деньги ООН, предназначенные для беженцев, пошли на строительство парковки у резиденции премьер-министра...

Деньги ООН, предназначенные для беженцев, пошли на строительство парковки у резиденции премьер-министра Уганды

Елена Степанова
30.11.2018 15:25
2430
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

А многомиллионный подряд на строительство дорог был отдан компании, никогда этим не занимавшейся.

Как показало внутреннее расследование деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, структура порой крайне странно расходует выделяемые ей средства.

Как сообщает AP, в рамках борьбы с последствиями гуманитарного кризиса в Уганде, которую наводнили беженцы из соседнего Южного Судана, спасавшиеся от бушевавшей в стране гражданской войны, управление потратило $322 тыс. на строительство парковки у резиденции угандийского премьер-министра. Кроме того, расследование выявило, что подразделение ООН заключило почти восьмимиллионный контракт на строительство 1,2 тыс. км дорог с компанией, у которой «не было опыта в данном виде деятельности».

Наконец, выяснилось, что ООН пришлось выделить дополнительные $11 млн на повторный подсчет граждан Южного Судана, перебравшихся в Уганду. Число беженцев предположительно было завышено на сотни тысяч, а деньги, выделенные на «мертвые души», вполне могли осесть в карманах угандийских чиновников.

Напомним, Южный Судан получил суверенитет в 2011 г. Спустя два года в стране вспыхнул вооруженный конфликт между народностями динка и нуэр, который с перерывами продолжался пять лет. Очередной мирный договор между лидерами враждующих сторон был подписан в августе этого года.