Проклятие соцсетей

Проклятие соцсетей

13.10.2015 15:05
5913
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

4 октября красивая молодая женщина, врач-дерматолог, мать троих детей Кирстен Рикенбах Сервени, чей профиль в социальных сетях был заполнен позитивными фотографиями семейных встреч и путешествий, была найдена мертвой. Тело женщины лежало в дверном проеме старого жилого дома, ее нижнее белье было спрятано в сумочке. По предварительным данным, смерть Кирстен наступила от передозировки наркотиков. Кроме того, как удалось выяснить следствию, просмотрев видеозаписи с камер наблюдения, последние часы жизни погибшая провела в компании своего давнего знакомого — 51-летнего продюсера HBO Марка Генри Джонсона и таксиста, которые, после того как Кирстен отключилась, вытащили ее тело из квартиры и оставили женщину умирать в одиночестве.

1927776_49754391900_82_n.jpgСмерть Кирстен потрясла ее родных, друзей и подписчиков в соцсетях, которые были уверены, что она абсолютно счастливый и успешный человек. «Ее профиль и жизнь казались идеальными», — говорит один из ее друзей. Действительно, собственный дом в Лонг-Айленде стоимостью $1640000, муж, трое детей, многочисленные фотографии с путешествий, выставок и презентаций, посиделки с друзьями, сотни подписчиков и тысячи лайков. К сожалению, все это оказалось обманом: за милыми фотографиями скрывались серьезные психологические проблемы.

Смерть Кирстен вызвала широкий резонанс в прессе и в очередной раз показала, сколь огромной может быть разница между профилем в соцсетях и настоящей жизнью человека. Кроме того, журналисты напомнили, что этот случай стал не первым в США. Так, в 2014 году 19-летняя студентка Мэдисон Холлеран, чей аккаунт в инстаграме был полон фото встреч с друзьями, вечеринок и ужинов с родственниками, покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с девятого этажа автомобильной парковки.

Феномен «двойной жизни» был описан еще в 1954 году американским психологом Леоном Фестингером, который писал, что большинство людей склонны оценивать себя в сравнении с остальными, особенно с друзьями и близкими. Те, кто выставляет напоказ свою «идеальную жизнь», нередко с головой уходят в создание иллюзии собственного успеха, испытывая при этом огромное давление, которое далеко не всякий способен выдержать.

В 2014 году норвежские режиссеры сняли  на эту тему короткометражный фильм,, который набрал более 13 миллионов просмотров на YouTube. Короткое видео демонстрирует, как отличается реальная жизнь людей и их статусы на Фейсбуке.

К счастью,  некоторые пользователи социальных сетей, похоже, нашли выход из этого порочного круга. Так, среди американок в начале 2015 года начал набирать популярность тренд под названием Finstagram: девушки создают второй профиль в инстаграме только для самых близких друзей, в котором честно рассказывают о своей жизни.

Аналогичную концепцию предложила и создательница сайта The Financial Diet Челси Фаган, которая придумала  «вторник полной честности»: день, когда все пользователи, используя хэштег #TotalHonestyTuesday, рассказывают своим подписчикам  всю правду и постят «честные фотографии», на которых видны целлюлит, беспорядок в доме, еда из микроволновки и счет по кредитной карточке.

Как отмечает The New York Post, именно такие  меры могут помочь справиться со стрессом и предотвратить трагедии, произошедшие с Кирстен Рикенбах и Мэдисон Холлеран, которые, нуждаясь в помощи, не смогли вовремя отказаться от поддержания иллюзорной «успешной жизни» в соцсетях.