Эквадор выдал Ассанжа Великобритании

Эквадор выдал Ассанжа Великобритании

Александра Антонова
11.04.2019 13:52
4996
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основатель WikiLeaks арестован.

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа права на убежище и выдали его Скотланд-Ярду. Как сообщает Independent, посол Эквадора пригласил полицейских в здание дипмиссии, после чего те арестовали австралийца за неявку на суд в 2012 г. По словам президента республики Ленина Морено, Ассанжу было отказано в убежище из-за «систематических нарушений международных конвенций с его стороны и порядка его пребывания на территории посольства». Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид поблагодарил Эквадор за сотрудничество, а полицию — за профессионализм. «Закон один для всех», — подчеркнул глава МВД.

Напомним, летом 2010 г. шведcкие правоохранительные органы заподозрили основателя WikiLeaks в совершении двух преступлений на сексуальной почве. В одном случае австралиец якобы совершил половой акт с жительницей королевства, преднамеренно используя порванный презерватив. В другом он, по заявлению потерпевшей, занялся с ней незащищенным сексом, когда она спала.

Ассанж назвал шведское расследование политически мотивированным и уехал в Лондон. В декабре того же года был выписан международный ордер на его арест. Тогда Ассанж добровольно сдался властям и вскоре вышел из тюрьмы под залог. В феврале 2011-го лондонский суд вынес постановление об экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию. Адвокаты Ассанжа пытались обжаловать это решение, однако в июне 2012-го оно стало окончательным. 19 июня того же года австралиец укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне, где и находился до сегодняшнего дня.

В феврале 2016 г. рабочая группа ООН официально признала незаконным фактический домашний арест Ассанжа в эквадорском посольстве. Группа сделала вывод о том, что и Швеция, и Великобритания нарушили право основателя WikiLeaks на справедливое судебное разбирательство, и призвала власти этих стран не только прекратить его преследование, но и выплатить ему компенсацию.

В мае 2017 г. генеральный прокурор Швеции Марианна Ню объявила о том, что расследование против Ассанжа закрыто «из-за невозможности его продолжения». Международный ордер на его арест был аннулирован.

Тем не менее руководство британской полиции заявило, что по-прежнему намерено взять Ассанжа под стражу, поскольку, не явившись в лондонский суд в 2012 г., он нарушил закон.

Есть у австралийца и другая проблема — расследование, которое с 2010 г. ведет против него министерство юстиции США в связи с публикацией ресурсом WikiLeaks документов Госдепартамента и Пентагона. До прихода на президентский пост Дональда Трампа ведомство так и не смогло сформулировать обвинения против австралийца. Однако в апреле 2017 г. чиновники новой администрации сообщили СМИ, что готовы принять меры против основателя WikiLeaks и его сотрудников. А тогдашний генпрокурор Джефф Сешнс и вовсе назвал арест Ассанжа «одним из приоритетов» своей работы. Сам же австралиец еще в 2010 г. заявлял, что боится экстрадиции не столько в Швецию, сколько в США.

Отметим, что положение Ассанжа стало постепенно ухудшаться с мая 2017 г., когда Рафаэля Корреа, предоставившего австралийцу убежище, на посту президента Эквадора сменил Ленин Морено. В прошлом году власти значительно ужесточили условия пребывания основателя WikiLeaks в посольстве, а в этом он вступил практически в открытый конфликт с главой государства. В начале апреля, выступая по радио, Морено напомнил, что австралиец не имеет права «взламывать частные почтовые ящики и телефоны и вмешиваться в политику других стран, особенно дружественных по отношению к Эквадору». Президент выразил возмущение появлением в интернете личных фотографий его семьи, однако обвинять в этом Ассанжа не стал.

А вот правительство страны пошло дальше: в жалобе, направленной спецдокладчику ООН по праву на частную жизнь Джозефу Каннатачи, оно обвинило WikiLeaks в попытке скомпрометировать Морено путем распространения информации, украденной хакерами с его компьютерных устройств.

Между тем в WikiLeaks предположили, что организация вызвала раздражение властей Эквадора прежде всего публикацией на своем ресурсе материала о коррупционной деятельности Морено, связанной с панамскими офшорами. По данным соратников Ассанжа, именно после появления этого текста президент республики пообещал «решить вопрос» с австралийцем «в кратчайший срок».

Фото: wl dreamer/CC BY-SA 3.0