Букеровская премия, одна из самых престижных наград в англоязычной литературе, в этом году досталась писателю из Ирландии Полу Линчу. Лучшим признали роман, ставший для мастера пятым в карьере, – антиутопию «Песнь пророка». Линчу достались памятная статуэтка и 50 000 фунтов стерлингов. Торжественная церемония награждения состоялась в концертно-развлекательном комплексе Old Billingsgate в Лондоне.
Свою историю Букеровская премия ведет с конца 60-х годов прошлого столетия. Вручать ее авторам лучших художественных литературных произведений, опубликованных на английском языке, придумали британские издатели Том Машлер и Грэм С. Грин. Сравнивая награду с Гонкуровской премией, которую во Франции присуждали авторам лучших франкоязычных романов, британцы надеялись популяризировать произведения современных английских писателей и таким образом стимулировать интерес публики. Идею поддержала пищевая британская компания Booker, McConnell Ltdruen, выступив спонсором премии. Отсюда и возникло ее название.
Впервые Букеровскую премию вручили в 1969 году английскому романисту Перси Ховарду Ньюби за произведение «За что ответить». С тех пор награда присуждалась ежегодно, при этом претендовать на нее могли только авторы, проживающие в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, а роман должен был быть написан на английском языке. Со временем Букеровская премия приобрела вес в литературном сообществе, и сегодня она является одной из ведущих наград во всем мире. С 2014 года на нее могут претендовать художественные произведения, изданные на английском языке, при этом гражданство и место фактического проживания автора значения не имеют. Победитель, помимо памятной статуэтки и денежного приза, получает гарантированный интерес читательской аудитории, и, как следствие, может рассчитывать на резкий рост книжных продаж.
В этом году организаторы Премии получили на конкурс 163 произведения. Определить лучших доверили именитому жюри, в состав которого вошли писатель Эси Эдугян, актриса Аджоа Андох, актер и писатель Роберт Уэбб, профессор английского языка Калифорнийского университета Джеймс Шапиро и поэтесса Мэри Джин Чан. В шорт-лист, как уже ранее писало издание «За рубежом», вошли шесть книг. Это трагикомический роман Пола Мюррея «Укус пчелы», повествующий о влиянии одного неудачного случая на всю жизнь; роман «Другой Эдем» лауреата Пулитцеровской премии Пола Хардинга о насильственном переселении жителей острова; роман о предрассудках, жестокости и ксенофобии Сары Бернстайн «Уроки послушания»; дебютная работа Четны Мару «Западный переулок» о девочках, потерявших мать; роман Джонатана Эскоффери «Если я тебя переживу» о бегстве человека от политического режима и антиутопия Пола Линча «Песнь пророка», которая и получила в итоге награду.
Роман повествует о непростой жизни многодетной матери, микробиолога Айлиш Стэк, вынужденной бороться за себя и свою семью, после того как ее мужа, высокопоставленного чиновника из Союза учителей, забирают сотрудники тайной полиции. Действие происходит в альтернативной Ирландии, правительство которой постепенно движется в сторону тирании и фашизма. В стране разгорается гражданская война со всеми вытекающими из этого последствиями.
«Моя книга имеет моральную ценность. Ее можно читать как предупреждение и рассматривать как симуляцию событий, происходящих где-то в мире прямо сейчас, - рассказал о своем произведении Пол Линч. - Когда я писал эту книгу, я осознавал, что частично обращаюсь к современной проблеме: почему нам, на Западе, так не хватает сочувствия к беженцам, наводняющим наши границы? «Песнь пророка» отчасти является попыткой радикального сочувствия. Чтобы лучше понять, мы должны сначала испытать проблему лично. И поэтому я стремился углубить антиутопию, привнести в нее высокую степень реализма. Мне хотелось погрузить читателя в эту реальность до такой степени, чтобы к концу книги он не просто знал, а почувствовал на себе эту проблему».
На создание романа у Линча ушло четыре года. При этом первые шесть месяцев, как признался автор, он писал совсем о другом и долгое время не мог подобрать нужные слова и фразы. Но однажды сел за рабочий стол, открыл новый текстовый документ и за всего несколько минут набросал первую страницу «Песни пророка». «Эти предложения появились спонтанно, и я могу честно сказать, что это одно из чудес моей жизни писателя», - поделился Пол Линч.
Английские букмекеры назвали «Песнь пророка» фаворитом Букеровской премии еще задолго до ее итогов. А вот решение экспертов не было единогласным. Как рассказала председатель жюри, романистка Эси Эдугян, члены коллегии выбирали победителя в течение нескольких туров голосования, которые суммарно длились около шести часов. Но то, что антиутопия «Песнь пророка» - выдающееся произведение современности, в этом сомнений нет. «Мы с самого начала чувствовали себя выбитыми из колеи, погруженными и преследуемыми устойчивой клаустрофобией мощно сконструированного мира Линча. Он ни от чего не отступает, изображая реальность государственного насилия, не предлагая легких утешений, - поделилась впечатлениями от прочтения романа Эси Эдугян. – В книге Линч растягивает предложения до предела, совершая языковой подвиг. И наблюдать это - сногсшибательно. У него сердце поэта, он использует повторы и повторяющиеся мотивы для создания интуитивного впечатления от чтения. Это триумф эмоционального повествования, бодрящего и смелого».
Антиутопию Линча «Песнь пророка» эксперты и литературные критики уже назвали одной из важнейших книг нашего времени, затрагивающей актуальные проблемы: от роста политического экстремизма до тяжелого положения беженцев. Именно отражение «настоящего момента» делает роман книгой Букера.
Анна Кокорина
В иллюстрации использовано изображение автора Heztasia (CCBY3.0) и изображение автора sripfoto (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора ActuaLitté (CC BY-SA 2.0) с сайта, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=141469231
Политические разногласия могут застопорить проект строительства общенационального музея в Теруэле.
Южная Корея построит собственный Голливуд, чтобы привлечь поклонников K-Pop-музыки и дорам.
Внедрение ИИ на Филиппинах приведет к сокращению около 300 тысяч рабочих мест в течение пяти лет.
Использование солнечных насосов может решить проблему водоснабжения в африканских регионах.
В Новой Зеландии заговорили о введении налога на богатство и «концепции налоговой справедливости».
В Нью-Йорке проходит финальный раунд переговоров перед предстоящим Саммитом будущего, который намечен на текущий месяц.
Новый фильм «Бруталист» с Эдрианом Броуди в главной роли назвали одним из главных претендентов на «Золотого льва».