Пятый континент впервые примет часть игр предсезонного турнира Национальной хоккейной лиги. В Мельбурне встретятся именитые команды «Аризона Койотс» и «Лос-Анджелес Кингз». Специально для этого местную арену Рода Лейвера, в которой проходят матчи Открытого чемпионата Австралии по теннису (первого в сезоне турнира «Большого шлема»), переоборудовали под хоккейную арену. Кубок Стэнли станет «почетным гостем» всех игр.
Приезд Кубка в Австралию – настоящая спецоперация для лиги. Драгоценный трофей, представляющий собой серебряную чашу высотой почти 90 сантиметров и весом в 15,5 килограмма, путешествует в специальном сейфе в сопровождении охраны и сотрудников Зала хоккейной славы (Канада). В этот раз его оттуда перевезли в Лос-Анжелес (США), а затем на чартерном самолете команды «Аризона Койотс» доставили в Мельбурн. Перелет занял почти 16 часов.
«Легендарный Кубок Стэнли никогда прежде не пересекал экватор, - рассказывает вице-президент Зала хоккейной славы Фил Притчард. – Для меня большая честь сопровождать престижный трофей в этом путешествии. В Австралии любят большой хоккей, мы это знаем. Но я очень хочу увидеть искреннюю реакцию людей, которые впервые прикоснутся к легенде. Это событие будет по-настоящему знаковым даже для тех, кто не знаком с нашей игрой. Уверен, матчи, которые пройдут в Мельбурне, будут зрелищными и захватывающими, и я очень надеюсь, что, благодаря этому турниру, мы завоюем сердца новых поклонников хоккея».
Кубок Стэнли – это больше, чем просто чемпионский трофей Национальной лиги. Это «посол» хоккея во всем мире. Его история началась в 1892 году. Серебряную чашу в Лондонском магазине всего за 50 долларов приобрел известный британский политик Фредерик Артур Стэнли. Он работал военным министром в правительстве, министром колоний Великобритании и был членом парламента. А переехав в Канаду, уделял особе внимание развивающемуся в то время хоккею с шайбой. Игрокам-любителям он пожертвовал декоративную чашу, которая получила название «Хоккейный кубок вызова Доминиона». Но очень быстро этот трофей стал называться Кубком Стэнли. Сейчас эта драгоценная чаша, сделанная из серебра и никеля, выставлена в Хранилище лорда Стэнли в Большом зале Зала хоккейной славы в центре Торонто. А чемпионам лиги вручается её точная копия, изготовленная ювелиром Карлом Петерсоном в 1964 году. Этот же трофей путешествует и по миру. С представительной миссией Кубок посетил 31 страну северного полушария: его увидели военные в Афганистане, он выставлялся на мероприятиях НХЛ в Китае и Японии, был в Мексике и на Багамах.
Неоднократно Кубок Стэнли привозили и в Россию. Его доставляли игроки и тренеры, ставшие чемпионами сильнейшей лиги мира. На сегодняшний день на главном трофее НХЛ выгравированы имена тридцати российских хоккеистов и двух тренеров. Самыми титулованными являются Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Сергей Брылин и Евгений Малкин, каждый из них трижды поднимал Кубок над головой.
Интересно, что изначально на Кубок наносили только название клуба, ставшего чемпионом, и год его победы, причем делали это только на внешней стороне чаши. И только в 1907 году «Монреаль Уондерерс» не постеснялись сделать это на её внутренней стороне. Они же стали первыми, кто написал на трофее фамилии игроков и тренеров. С тех пор на Кубке Стэнли было выгравировано более 3 тысяч имен. И каждый из чемпионов получил право личного владения кубком на один день. Благодаря этому кубок путешествует по миру – его привозят на родину хоккеистов, из-за чего на долю трофея нередко выпадают серьезные испытания.
Так, например, в 1920 году хоккеисты «Оттавы» потеряли кубок. Слишком бурное празднование закончилось потасовкой, и заветный трофей только под утро нашли в канаве в разобранном состоянии. В 1986 году канадский вратарь Патрик Руа утопил кубок в пруду, доставать трофей пришлось фанатам.
Изощряются хоккеисты и в подборке содержимого для чаши во время празднований. Из Кубка Стэнли ели мороженое, горячий шоколад, суп, соус чили, яблочное пюре и пельмени. Голкипер «Нью-Джерси Девилз» Мартин Бродо в 2003 году приносил трофей в кинотеатр – ел из него попкорн. А нападающий «Питтсбурга» Патрик Хорнквист из легендарной серебряной чаши кормил морковкой любимую лошадь. Дважды Кубок Стэнли использовали в качестве емкости для крещения младенцев.
И все же большинство хоккеистов относятся к трофею с трепетом и глубоким уважением. Так, в 1999 году нападающий «Далласа» Джо Нуиндайк отвез чашу в свою альма-матер - Корнеллский университет, - где преподнес ее своему учителю - слепому профессору Дэниелу Сислеру, потерявшему зрение во время военной службы. А в 2003-м тот же Нуиндайк, завоевавший кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси», доставил трофей в Корнелл, чтобы собрать деньги на лечение своего партнера по университетской команде Майка Толлмана, прикованного к инвалидной коляске после травмы позвоночника.
Неизменной остается и традиция наполнения Кубка Стэнли напитком победителей – шампанским. Во время празднования игристое в прямом смысле льется через край. И денег на это хоккеисты не жалеют: в 2011 году игроки «Бостон Брюинз» на вечеринку по случаю победы потратили 156 тысяч 679 долларов. 100 тысяч из этой суммы вложили в 30-литровую бутылку флагманского кюве «Пиковый туз» французского бренда «Арман де Бриньяк».
Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.
Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.
Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.
Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля
Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.
10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.