Скрипка как ребенок

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ И ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ БРАМС ОТ РУСЛАНА ТАЛАСА

Казахский музыкант Руслан Талас покорил публику на конкурсе королевы Елизаветы - одном из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. В этом году он проходит с 6 мая по 12 июня. Финал конкурса скрипачей принял Брюссельский центр изящных искусств, для него Руслан Талас выбрал произведение Брамса и заслужил восторженные отзывы критиков. Одну из таких заметок в издании La Libre опубликовал журналист Николя Бланмон. «За рубежом» представляет перевод этой статьи.

Вечер вторника, вторая часть концерта. Возможно, причина в том, что Руслан Талас, в отличие от Карен Су, расположился рядом с дирижёром Энтони Хермусом, повернувшись к зрителям боком, но направив скрипку в сторону зала? Или же дело в том, что его инструмент, скрипка Гваданини, звучит лучше, чем предыдущий скрипичный концерт Гальяно? А может быть, просто потому, что он осознал трудности, которые скрываются за Litanïques, где солист должен суметь выделиться из роскошного звучания оркестра? Как бы то ни было, обязательное произведение Тьерри Эскаиша в исполнении Руслана Таласа кажется скорее коротким концертом, чем сложным обязательным произведением, которое мы слышали в первой части вечера.



МОМЕНТ БЛАГОДАТИ

Когда казахский музыкант играет произведение, не отрывая взгляда от партитуры, кажется, что он полностью слился с музыкой. Он делает произведение своим, выражает в нём свою самую сокровенную сущность. И когда перед блестящим финалом его смычок мечтательно поёт над тканью, сотканной музыкантами ONB, — это настоящий момент благодати.

Ещё более интенсивными становятся эти долгие неожиданные секунды, непредсказуемые и чудесные. Например, когда ONB начинает длинное оркестровое вступление к Концерту opus 77 Брамса, Талас держит свою скрипку не как боец, готовый начать первые штрихи, а как родитель, оберегающий своего ребёнка, защищающий его и нежно обнимающий. «Мы будем делать великие вещи вместе, моё дитя», — словно говорит он. И действительно...


В ЕГО ОБЪЯТИЯХ

Это восхитительная интерпретация, которую предложил казахский музыкант. Возможно, она не была технически безупречной: иногда фортиссимо сменялось невообразимым пианиссимо, и это вызывало некоторые расхождения в интонации. Однако с такой интенсивностью и эмоциональностью, что невозможно не оценить талант исполнителя.

Постоянная ритмическая строгость, которая не мешает смычку петь, палитра нюансов и цветов безграничного разнообразия, каденция начального Allegro, которая войдёт в легенду. Начало Adagio с гармонией, анонсирующей тему.

Талас снова обнимает свой инструмент, и магия снова работает: мягкий звук, эмоция, выраженная сдержанно, без излишнего пафоса.

Талас прекрасно владеет своим инструментом. Финальное Allegro giocoso удивительно живое, трепещущее, но не грубое, имперское, но не подавляющее, сверкающее, но элегантное. Звуковая и драматическая интенсивность нарастает. Зал взрывается от восторга. Разве можно остаться равнодушным?
Иллюстрация: использованы изображения Bismillah  и Joel Wyncott  
30.05.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие События

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.

Команда основателя Трона разрабатывает систему, которая позволит осуществлять переводы стейблкоинов без оплаты газа. Обзор новостей крипторынка.

Колумбия начинает исследовать место крушения корабля «Сан-Хосе», перевозившего несметные сокровища.

Стали известны все пары ¼ финала чемпионата Европы по футболу.