Фашиста, расстрелявшего африканцев в Мачерате, активно поддерживают местные жители

Фашиста, расстрелявшего африканцев в Мачерате, активно поддерживают местные жители

Елена Степанова
07.02.2018 11:53
3154
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Адвокат арестованного стрелка обеспокоен.

Джанкарло Джулианелли, адвокат 28-летнего Луки Трайни, 3 февраля этого года ранившего нескольких человек в городе Мачерата (регион Марке), заявил, что местное население активно поддерживает его клиента. «В Мачерате меня постоянно останавливают, чтобы выразить солидарность с Лукой. Это, с одной стороны, очень тревожно, а с другой – дает возможность почувствовать, что на самом деле происходит в стране», — сказал Джулианелли в интервью агентству Ansa.

Напомним, преступлению Трайни, являющегося членом националистической партии «Лига Севера» и придерживающегося праворадикальных взглядов, предшествовало убийство 18-летней жительницы Мачераты Памелы Мастропьетро. Услышав по радио о том, что по подозрению в нападении на девушку задержан выходец из Нигерии, молодой человек, по его словам, решил «отомстить за нее и как-то изменить ситуацию с иммиграцией». После этого Трайни в течение двух часов ездил по городу и стрелял в попадавшихся ему на пути чернокожих. За это время ему удалось ранить пятерых мужчин и одну женщину (в нее, как утверждает злоумышленник, он попал случайно) – выходцев из Нигерии, Ганы и Мали. Один из потерпевших, получивший пулю в грудь, находится в тяжелом состоянии. Закончив расстрел, Трайни вышел из машины с итальянским флагом на плечах, отдал фашистский салют и прокричал «Да здравствует Италия!» и «Италия для итальянцев!». Вскоре его арестовали.

Адвокат Джулианелли считает, что его клиент представляет собой лишь «вершину айсберга». «Политики до сих пор не смогли дать ответ на вопрос, как решить проблему иммиграции. Пока левые предпочитают эту проблему не замечать, правые используют ее в своих интересах», — сказал юрист журналистам.

Маттео Сальвини, лидер «Лиги Севера», от которой Трайни в прошлом году неудачно баллотировался на местных выборах, заявил, что не помнит, встречался ли с ним когда-либо. «Любой, кто стреляет по людям на улицах, преступник, — сказал Сальвини. – Однако моральная ответственность за подобные проявления насилия в Италии лежит на тех, кто наводнил страну нелегальными мигрантами».

Сильвио Берлускони, возглавляющий партию «Вперед, Италия», назвал расстрел в Мачерате «не связанным с политикой». Однако при этом экс-премьер подчеркнул, что иммиграция – это «социальная бомба, которая вот-вот взорвется», и подтвердил свое намерение после прихода к власти депортировать 600 тыс. мигрантов.

Другой бывший премьер, национальный секретарь демократической партии Маттео Ренци, в свою очередь, призвал политиков и общественность к «спокойствию и ответственности». Наконец, лидер движения «Пять звезд» Луиджи Ди Майо осудил «политические спекуляции», связанные с цветом кожи убитой девушки и раненых африканцев.

По данным опросов, на которые ссылается The Local, наиболее вероятным победителем парламентских выборов, которые пройдут в Италии 4 марта этого года, является правоцентристская коалиция партий Берлускони и Сальвини.

Читайте также: Мэр получил восемь месяцев тюрьмы за монумент фашисту