ФБР нашло башмачки Дороти из «Волшебника страны Оз»

ФБР нашло башмачки Дороти из «Волшебника страны Оз»

Александра Антонова
05.09.2018 17:12
2379
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Их похитили из музея 13 лет назад.

Пара красных туфель, сшитых специально для Джуди Гарланд, считается одной из самых драгоценных кинореликвий. В них юная актриса играла девочку Дороти из Канзаса в легендарном фильме «Волшебник страны Оз» 1939 года. 13 лет назад они были украдены из музея, посвященного творчеству актрисы, в Миннесоте.

Прошлым летом в компанию, застраховавшую башмачки Дороти, обратился некий человек, утверждавший, что он обладает информацией о местонахождении башмачков и о том, каким образом их можно вернуть. Сотрудники страховой компании догадались, что имеют дело с вымогателем, и обратились в ФБР. Лишь после этого агенты бюро наконец-то смогли отыскать туфли. А вот в том, когда и кто был причастен к похищению и укрывательству киноэкспоната, им еще предстоит разобраться.

Башмачки были предоставлены музею в 2005 году частным коллекционером Майклом Шоу. Музей предложил каждую ночь убирать экспонат из витрины в сейф, но Шоу отказался от такой меры безопасности, посчитав, что хрупкие башмачки не выдержат ежедневных перемещений. Он решил, что обычной охраны музея будет достаточно для того, чтобы уберечь драгоценную реликвию. Однако как-то утром сотрудники музея обнаружили, что витрина, в которой стояли башмачки, разбита вдребезги, а сам экспонат исчез.

«Мы в буквальном смысле рыдали! — рассказывал сооснователь музея в интервью вскоре после похищения. — Это самая большая беда за всю нашу историю».

В течение нескольких последующих лет башмачки активно разыскивали. Полиция первоначально обещала вознаграждение в размере $250 тыс. за информацию об их местонахождении, а затем анонимный меценат добавил к этой сумме целый миллион.

Несколько раз добровольцы ныряли в озеро, на берегу которого расположен музей, и искали башмачки на дне, полагая, что похититель мог по каким-то причинам выбросить их в воду. В 2013 году музейные работники обращались за помощью в частную сыскную фирму. но в конечном итоге туфли нашли не частные сыщики, а ФБР.

Для съемок «Волшебника страны Оз» предположительно было сшито семь одинаковых пар башмачков. Большинство из них в течение некоторого времени принадлежало эксцентричному коллекционеру Кенту Ворнеру, который заполонил свой дом памятными кинореликвиями из тех времен, когда он работал костюмером в Голливуде. Ворнер был известен тем, что прокручивал на домашнем проекторе классические фильмы и расхаживал в одежде, которую носили персонажи.

Башмачки Дороти Ворнер добыл себе не самым честным способом. Однажды ему поручили составить каталог предметов, оставшихся от съемок компании MGM, и подготовить их к продаже на аукционе. Ворнер сообщил студии, что в наличии имеется только одна пара башмачков и именно ее отправил на аукцион, а остальные спрятал в мешок и преспокойно отправился домой.

В 1984 году Ворнер умер, перед этим несколько раз выставив некоторые пары на аукцион. С тех пор вокруг башмачков и их владельцев ходили самые разные слухи. В 2016 году режиссер Морган Уайт даже снял на эту тему документальный фильм «Башмачки».

Пара туфель, украденная из музея, была застрахована на миллион долларов. Страховая компания подозревала, что владелец башмачков сам организовал похищение, чтобы получить страховку, и подала на него в суд. В 2007 дело было закрыто, и коллекционер получил $800 тыс.

Теперь же башмачки вернулись в музей. Специально для них была изготовлена новая витрина, за которой, хочется верить, охрана учреждения будет следить с особой тщательностью.