Филиппинские борцы с наркотиками не пожалели мэра и его жену

Филиппинские борцы с наркотиками не пожалели мэра и его жену

Ольга Лазарева
31.07.2017 16:53
2965
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ходе очередной антинаркотической операции на юге Филиппин полицейские застрелили 15 человек, среди которых оказались мэр города Озамис Рейнальдо Пароджиног, его жена и брат. Дочь Пароджинога, занимавшая пост вице-мэра города, взята под стражу.

По данным местной полиции, при задержании мэр пытался оказать сопротивление, после чего был застрелен. Также сообщается, что при обыске в его доме был обнаружен небольшой склад оружия, иностранная валюта (какая именно и на какую сумму — не указывается) и героин (вес не уточняется).

«Пароджиноги включены в список лиц, занимающихся незаконной торговлей наркотиками. При аресте они оказали сопротивление и были застрелены. Мы всего лишь делаем свою работу в рамках закона», — заявил представитель президента Эрнесто Абелла в связи с воскресными рейдами в Озамисе.

Напомним, что Дутерте начал свою агрессивную кампанию по борьбе с наркотиками сразу после прихода к власти в мае 2016 года. По данным правозащитных организаций, начиная с этого момента в операциях против торговцев наркотиками погибло около 7,7 тыс. человек, причем 2,5 тыс. из них были убиты сотрудниками правоохранительных органов без суда и следствия. И если местное население продолжает поддерживать политику президента, то международные правозащитные организации и западные СМИ уверены, что таким образом Дутерте пытается укрепить собственную авторитарную власть.

Рейнальдо Пароджиног стал уже третьим по счету мэром, который был застрелен полицией за последнее время.

28 октября прошлого года на полицейском блокпосту были расстреляны глава города Дату Сауди-Ампатуан Самсудин Димауком и девять его телохранителей.

Как рассказал прессе начальник местной полиции Ромео Галго, инцидент произошел рано утром 28 октября возле контрольно-пропускного пункта в городе Макилала, провинция Северный Котабато. Правоохранители получили информацию о том, что Димауком и его сообщники собираются перевезти крупную партию метамфетамина из Давао, провинция Магинданао.

Подозреваемые, по данным полиции, приехали к КПП на трех автомобилях и начали стрелять по полицейским, после чего были ликвидированы ответным огнем. «Это была абсолютно законная операция по борьбе с наркотиками, во время которой подозреваемые первыми открыли огонь», — заявил Галго.

Спустя несколько дней, 5 ноября 2016 года, мэр филиппинского города Альбуэра Роландо Эспиноса, арестованный по подозрению в причастности к наркоторговле, был убит в своей тюремной камере во время перестрелки с полицией. Охрана зашла в камеру, чтобы проверить заключенного, и обнаружила у него оружие, после чего заключенный якобы оказал сопротивление полиции и был застрелен. После этого случая представители правозащитных организаций потребовали у властей немедленно расследовать обстоятельства гибели Эспиносы и выяснить, как в его камере могло оказаться оружие. Однако их просьба осталась без ответа.

Все три убитых мэра входили в список из 160 чиновников, которых президент Филиппин Родриго Дутерте публично обвинил во связах с наркотиками в августе 2016 года.