Запретное кино

Запретное кино

Ольга Лазарева
13.01.2016 18:30
3841
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Катара запретили показ голливудского фильма  «Девушка из Дании», в котором рассказывается история художника Эйнара Вегенера, одним из первых в мире прошедшего через операцию по смене пола. Как пишет The Guardian, картину сняли с проката из-за многочисленных жалоб катарских интернет-пользователей, которые сочли фильм аморальным и извращенным.

«Показы «Девушки из Дании» официально запрещены. Благодарим граждан за неусыпную бдительность» — говорится в официальном твиттере министерства культуры Катара.

Пользуясь случаем, «За рубежом» вспомнил еще несколько скандальных кинокартин, показ которых в свое время также был запрещен.

«Дзета» («Z») (1969)

Фильм французского режиссера Коста-Гавраса, снятый по одноименному роману греческого писателя Василиса Василикоса, посвящен политическим событиям в Греции 1960-х годов, когда у власти в стране была группа ультраправых офицеров, известных как «черные полковники».

Картина получила мировое признание и множество наград, среди которых была и премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

В Греции «Дзета» была под запретом до 1974 года, когда режим полковников пал.

Заводной апельсин (1971)

Фильм, снятый великим Стэнли Кубриком по мотивам одноименного романа Энтони Берджесса, изобилует сценами насилия и жестокости, из-за которых его прокат запретили в Ирландии, Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Испании. Более того, «Заводной апельсин» какое-то время не показывали и в Великобритании, причем по просьбе самого режиссера. После смерти Кубрика его жена Кристина призналась прессе, что причиной такого решения стали многочисленные угрозы, которые поступали в адрес их семьи.

Последнее танго в Париже (1973)

Эротический фильм режиссера Бернардо Бертолуччи в котором рассказывается история отношений между молодой парижанкой, роль которой сыграла Мария Шнайдер, и немолодым американским бизнесменом в исполнении Марлона Брандо. Самым скандальным эпизодом картины стала так называемая «сцена с маслом», в которой главный герой использует сливочное масло в качестве лубриканта для анального секса.

Прокат фильма, впоследствии ставшего классикой мирового кинематографа, был запрещен в Италии, Сингапуре, Новой Зеландии, Португалии и Южной Корее.

Уже после выхода картины в интервью журналу  New York Post Шнайдер призналась, что чувствовала себя «немного изнасилованной» и с тех пор терпеть не может сливочное масло. Брандо также негативно отзывался о фильме и более 15 лет после выхода картины не общался с Бертолуччи.

Техасская резня бензопилой (1974)

texas
Кровавый хоррор режиссера Тоуба Хупера о маньяке с бензопилой, убивающем всех, кто попадается под руку. Несмотря на то что в 1976 году на Международном фестивале фантастического кино в Авориазе  (Франция) картина получила приз критиков, многие сочли ее слишком жестокой и пропагандирующей насилие.

Фильм был запрещен к показу в Исландии, ФРГ, Швеции, Норвегии и Сингапуре.

Прирожденные убийцы (1984)


Фильм Оливера Стоуна, снятый по сценарию Квентина Тарантино (впоследствии, впрочем, отказавшегося от сценария, бесцеремонно переписанного режиссером) — это история двух влюбленных, Микки и Мэллори Нокс, устраивающих Америке кровавую баню.
Несмотря на то что издание Entertainment Weekly назвало картину лучшим фильмом 1990-х годов, из-за большого количества убийств и сцен насилия ее прокат был запрещен в Великобритании и Ирландии.

Страсти Христовы (2004)

passions
Драма Мела Гибсона о последних часах земной жизни Иисуса Христа еще до выхода на экраны вызвала множество споров и критических замечаний. Во время съемок в актера Джима Кевизела, исполнившего главную роль, ударила молния, что было расценено некоторыми впечатлительными наблюдателями как знак гнева божьего. Однако тогдашний папа римский Иоанн Павел II, посмотрев картину, заявил: «Все так и было».

По религиозным соображениям прокат фильма был запрещен в Кувейте и Бахрейне. Власти Малайзии из опасений, что фильм может разжечь антисемитские настроения среди мусульман, разрешили его показ только среди христиан.

Тарас Бульба (2009)

taras
Показ экранизации известной повести Николая Гоголя в декабре 2014 г. был запрещен на Украине в соответствии с законом «О защите информационного телерадиопространства». «Фильм «Тарас Бульба» искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа» — говорилось в официальном заявлении Государственного агентства Украины по вопросам кино. (Всего за последний год в республике запретили более 400 российских фильмов и сериалов.)